農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

きゅうりの消毒⑨。

朝5時。

 

きゅうりの収穫です。

 

マッキーとママさんと。

 

3人でやれば早いです。

f:id:iwamityu:20220812173552j:image

こんなもん。

 

 

 

ここから、

 

マッキーは出荷。

 

私はきゅうりの消毒。

 

ママさんは荷造り。

 

 

 

6時45分ぐらいから消毒。

 

いつも見ないアーチの外側。

結構病気が出てますね。

 

予防でジマンダイセンを散布してるのに(笑)

病斑が出てる葉は明日以降かいちゃいます。

 

 

T-801という品種と夏もようという品種。

2つ入ってます。

 

夏もように炭そ病、褐斑病がチラホラ。

T-801、病気に強いかも。

沢山なるし、これから主力品種で間違いないですね。

 

 

 

 

お片付けまでやって8時過ぎに帰宅。朝食。

 

 

 

テト。
f:id:iwamityu:20220812173548j:image

うん、相変わらず。。。

 

 

 

 

 

 

さて、

 

 

ママさんは荷造り引き続き。

 

マッキーは乗用草刈りを少しやってもらってからナガノパープルの枝整理。

 

 

吾輩はきゅうりの土壌灌注。

 

 

本当は7月の下旬か8月の頭にやりたかったんですよね。

 

ここまで引っぱるとは。

 

後半は土壌灌注を間隔短くしてやろうかな。

 

 

 

 

 

土壌灌注。

 

液肥を作り、ノズルを地面に刺し、地中に薬液を直接注入。

 

株元から少し離れたところに。一回500㎖を注入。

 

500㎖の400本だから…200ℓ。

 

ですが、経験から300ℓ作らないと足らないです。

 

 

お見事!だいたい300ℓでフィニッシュ!!

 

 

結構時間がかかって疲れました。

 

 

 

 

今のナガノパープル。
f:id:iwamityu:20220812173602j:image

いつも確認してるやつ。

おかげさまで擦れて表面のブルームがとんでます。

 

これ、あれだな。

 

出荷できそうだなぁ~。

 

今年仕上がるの早そうです。

 

技術員さんに確認してもらおう。

ちなみに昨年は26日から出荷しました。

 

 

 

 

 

 

今日の作業は午前中まで。

 

 

 

午後。

 

 

ママさんの方のお墓参りに行きました。

 

そして、

 

自分ちのお墓参り。

(明日の迎え盆にいけないので)

 

 

 

その帰り。

 

クワガタがとれるスポットがありまして。

 

息子が見ていく!と。

 

 

 

 

あ!いた!!!

f:id:iwamityu:20220812173605j:image

何処よ(笑)?

 

え?え?

あ、
f:id:iwamityu:20220812173556j:image

いた。

 

子どもの視界って凄い。

大人と全然視点が違いますね。

 

高いところにいたので網でコンコン、と。

 

簡単に落ちますね、クワガタの皆さん。

f:id:iwamityu:20220812173544j:image

三匹とれました。

 

やっぱり、雄の
f:id:iwamityu:20220812173559j:image

ノコギリクワガタでしょうか。

 

かっこいいですね。

 

サイズは立派でしたが、

 

息子的にまぁまぁのサイズだったらしいです(笑)

 

 

 

 

なんか、そういうの、

 

 

 

忘れちゃいましたね。

 

 

 

 

 

 

今夜は消毒したのできゅうりの荷造りがありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆっくりしまーす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日。

ママさんと2人で作業。

 

きゅうり以外は…

 

何しよう。マッキーいないからなぁ~。

 

 

 

 

頑張ります!

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おい!

f:id:iwamityu:20220812180246j:image

こっちむいて!

 

まー、
f:id:iwamityu:20220812180249j:image

カメラ目線にならないこと(笑)