朝4時半。
いよいよ暗い。
セミが4時40分ぐらいから鳴きだしました。
光センサーじゃないですけど、いくらか太陽光を感じると鳴きだすんだな、と最近思いました。
5時前から収穫。
5時にマッキー合流。
昨日消毒したので夕方とってません。
が、
今朝はそれ程とれず。
6時過ぎ。
12カゴ。
マッキーを先発隊として送り出し、
私とママで収穫完了!
こんだけ。
量が確実に少なくなりました。
でも、今激安だから力温存でいいです。
早めに収穫が終わりました。
帰宅。
ママとマッキーで荷造り。
私はきゅうりの土壌灌注へ。
先を見越してこのタイミングでやります。
小一時間。
今回も300ℓ、灌注完了です。
帰宅。
きゅうりの荷造りを完了させて、
一息。
娘のコップで
コーヒー。
ガラスのコップより気楽に使えるなぁと思いまして。
ナガノパープルの枝管理に行きます。
副梢を落としていたら
ん?
ベト病だ。
やっぱり入るなぁ、病気。
収穫まで後2週間ぐらい。
ちゃんと病斑の出てるものをかいてボルドーを散布しておけばいいんでしょう。
しかし、
パープルだけボルドー前になんか散布しよかな。
午前中はナガノパープルの枝管理で終わりました。
午後。
夕方のきゅうりの収穫まで爆睡。
駄目だ、
本当に疲れちゃいます。
収穫。
あんれま。こんだけ。
まぁ、想定内。
帰宅し、サクッと荷造り。
夕飯。
そうめんにカレーです。
そうめんに少し麺つゆをさして、
カレーを乗せるだけ。
カレーはキーマカレー。
昨日のお昼に私が作りました。
最近はカレーと言ったらキーマカレーばかり。
これ、
大好きなんです。
が、
家族の評判はイマイチ。
特にママは駄目みたいです。
美味しいのに…。
デザート。
昨日のママ友が買ってきてくれました。
シャトレーゼのショートケーキ。
こういうシンプルイズベストが良いですよねー。
完全に
お腹いっぱいになりました。
明日はきゅうりの再散布します!
先日の消毒は直後に雨に降られてしまったので。
頑張りまーす!
全力農家!!!
そうめんに納豆も好き。