朝5時起き。
暗くなってきたので5時半からきゅうりの消毒です。
寝室から出ると、
明るい!
え!?
連日の暗さは天気のせいだったか!!!
でも仕方がないので5時半から収穫。
6時40分ぐらいに完了。
昨日より減りました。
が、
とれてると思います。
ここから、
マッキーは荷造り、出荷、そしてまた荷造り。
私はきゅうりの消毒です。
段取りして散布しだしたのが7時10分頃。
8時半前に完了!
消毒の散布は手散布。
来年、もしまたきゅうりやるなら農薬散布はSSで出来るようにしたい…
(何度も思ってます)
帰宅後、ご飯を食べてから
ナガノパープルの収穫です。
きゅうりもとれてるし、
あまりせめないで収穫。
と、
雨。
マジっすか。
急いで収穫。
ぶどうって葉の下にあるので強い雨でなければそんなに直ぐには濡れません。
よーし!
まずはきゅうりの荷造り。
マッキーが進めておいてくました。
3人で入れば早い!
お次はナガノパープルの荷造り。
パック。
今日の房は粒の割れが多かったです。
割れた粒を抜くとスカスカな房に。
そんなんばっか。
午前中はここまで。
午後。
ガッツリ寝ました。
きゅうりの消毒は手散布なので疲れます。
16時半ごろからナガノパープルの荷造り。
3L。
割れがなければ裸詰めばかりだったんだけどなー。
割れの酷い中、
これが出来るのはある意味奇跡ですけどね(笑)
夕方、雨が降り出しました。
結構な雨。
天気が悪いなぁー。
昨日、きゅうりの土壌灌注に酸素供給剤を入れといて良かった。
15日頃まではなんとかもちそうかな。
そんなわけで、
ナガノパープルの荷造り完了!
明日
きゅうりの収穫からナガノパープルの収穫、荷造り
です。
秋の作付け準備いつやろう(笑)
頑張ります!
全力農家!!!
じーーーーーーーーーー。(私を確認。以下テトの心の声!?)
来た来た、
よいしょー。
うーん(軽く伸び)、
はい、
出して。
って感じ。