きゅうりの消毒
朝4時起き。
きゅうりの消毒はまず収穫してからです。
いつもは5時から収穫ですが、消毒の日は夕方収穫しないので少し短いものまでとります。
そうすると時間がかかるので、今日は早めから収穫。
4時半から、マッキーと。
体調〜悪い(汗)
すげ〜怠い(涙)
昨日のきゅうりの土壌灌注からなんとなく体調不良。
良くなったかと思いましたが、やっぱり駄目だったんでしょう。
それでも収穫。

思ったよりとれませんでした(笑)
7時前。
これから消毒かぁ〜。
キツいなぁ〜。
沢山水分をとってから消毒開始!
正直フラフラで散布。
400ℓ手散布、体調不良、暑い中は本当にキツい(笑)
帰宅。
マッキーは出荷を終えぶどうの傘かけへ。
ママがきゅうりの荷造り。
私、しんどすぎて横に。
15分のつもりが40分程。
キツいなぁ。
きゅうり始めて初めてかも、こんなにしんどいのは。というレベル。
それでも荷造りに合流。
荷造り後、少し休憩。
で、
目についたのがこれ。

先日娘の誕生日でアクアビーズを買いました。
娘がママに作って、とお願い。
そして出来たのがカナヲと禰󠄀豆子。
今こんなのがあるんですねー。
遅ればせながらぶどうの傘かけへ。
とりあえず、メインのシャインマスカットとナガノパープルは終わりました。
後は若木の畑だけ。
お昼。
ママの作り置き三昧。
きゅうり農家の食卓です。
きゅうりの和え物。

チクワとミョウガ入ってます。
大好きなものばかりの和え物。
最高です!
佃煮。
曲がりチビきゅうりを使ったみたいですね。
スライスせずに厚めに切って試しにやってみたそうです。
普通に佃煮♪
美味しかったですよ。
ご飯に良く合います。
午後。
きゅうりの収穫ないので、
お休み!!!
とはならず。
寝たには寝ました。
余談ですが、昼寝の方が疲れがとれるというかスッキリするような気がします。
今日は寝たなぁ〜って。
以外とスッキリしたので、
きゅうり畑へ。
下に伸び過ぎてるツルを落として回りました。
そして追肥、灌水。
2時間半みっちりでしたが、やりたい仕事だったので充実しましたよ。
明日で傘かけ終わらせよう!
頑張りますよ。
全力農家!!!
モカさんをもっと

かまいたい。