農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

きゅうりの消毒

朝4時起き。

 

きゅうりの消毒はまず収穫してからです。

いつもは5時から収穫ですが、消毒の日は夕方収穫しないので少し短いものまでとります。

そうすると時間がかかるので、今日は早めから収穫。

 

4時半から、マッキーと。

 

体調〜悪い(汗)

すげ〜怠い(涙)

昨日のきゅうりの土壌灌注からなんとなく体調不良。

良くなったかと思いましたが、やっぱり駄目だったんでしょう。

 

それでも収穫。

f:id:iwamityu:20210725194202j:image

思ったよりとれませんでした(笑)

 

7時前。

これから消毒かぁ〜。

キツいなぁ〜。

沢山水分をとってから消毒開始!

 

正直フラフラで散布。

400ℓ手散布、体調不良、暑い中は本当にキツい(笑)

 

 

 

帰宅。

 

 

マッキーは出荷を終えぶどうの傘かけへ。

ママがきゅうりの荷造り。

 

私、しんどすぎて横に。

15分のつもりが40分程。

 

キツいなぁ。

きゅうり始めて初めてかも、こんなにしんどいのは。というレベル。

 

それでも荷造りに合流。

 

荷造り後、少し休憩。

で、

目についたのがこれ。

f:id:iwamityu:20210725211416j:image

先日娘の誕生日でアクアビーズを買いました。

娘がママに作って、とお願い。

そして出来たのがカナヲと禰󠄀豆子。

今こんなのがあるんですねー。

 

 

遅ればせながらぶどうの傘かけへ。

 

とりあえず、メインのシャインマスカットとナガノパープルは終わりました。

後は若木の畑だけ。

 

 

お昼。

 

 

ママの作り置き三昧。

きゅうり農家の食卓です。

 

きゅうりの和え物。

f:id:iwamityu:20210725194205j:image

チクワとミョウガ入ってます。

大好きなものばかりの和え物。

最高です!

 

佃煮。
f:id:iwamityu:20210725194158j:image
曲がりチビきゅうりを使ったみたいですね。

スライスせずに厚めに切って試しにやってみたそうです。

普通に佃煮♪

美味しかったですよ。

ご飯に良く合います。

 

 

 

午後。

 

 

きゅうりの収穫ないので、

 

お休み!!!

 

とはならず。

 

寝たには寝ました。

余談ですが、昼寝の方が疲れがとれるというかスッキリするような気がします。

今日は寝たなぁ〜って。

 

以外とスッキリしたので、

きゅうり畑へ。

下に伸び過ぎてるツルを落として回りました。

そして追肥、灌水。

 

2時間半みっちりでしたが、やりたい仕事だったので充実しましたよ。

 

 

明日で傘かけ終わらせよう!

 

 

頑張りますよ。

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

モカさんをもっと

f:id:iwamityu:20210725210457j:image

かまいたい。