朝4時起き。
きゅうりの消毒はまず収穫してからです。
いつもは5時から収穫ですが、消毒の日は夕方収穫しないので少し短いものまでとります。
そうすると時間がかかるので、今日は早めから収穫。
4時半から、マッキーと。
体調〜悪い(汗)
すげ〜怠い(涙)
昨日のきゅうりの土壌灌注からなんとなく体調不良。
良くなったかと思いましたが、やっぱり駄目だったんでしょう。
それでも収穫。
思ったよりとれませんでした(笑)
7時前。
これから消毒かぁ〜。
キツいなぁ〜。
沢山水分をとってから消毒開始!
正直フラフラで散布。
400ℓ手散布、体調不良、暑い中は本当にキツい(笑)
帰宅。
マッキーは出荷を終えぶどうの傘かけへ。
ママがきゅうりの荷造り。
私、しんどすぎて横に。
15分のつもりが40分程。
キツいなぁ。
きゅうり始めて初めてかも、こんなにしんどいのは。というレベル。
それでも荷造りに合流。
荷造り後、少し休憩。
で、
目についたのがこれ。
先日娘の誕生日でアクアビーズを買いました。
娘がママに作って、とお願い。
そして出来たのがカナヲと禰󠄀豆子。
今こんなのがあるんですねー。
遅ればせながらぶどうの傘かけへ。
とりあえず、メインのシャインマスカットとナガノパープルは終わりました。
後は若木の畑だけ。
お昼。
ママの作り置き三昧。
きゅうり農家の食卓です。
きゅうりの和え物。
チクワとミョウガ入ってます。
大好きなものばかりの和え物。
最高です!
佃煮。
曲がりチビきゅうりを使ったみたいですね。
スライスせずに厚めに切って試しにやってみたそうです。
普通に佃煮♪
美味しかったですよ。
ご飯に良く合います。
午後。
きゅうりの収穫ないので、
お休み!!!
とはならず。
寝たには寝ました。
余談ですが、昼寝の方が疲れがとれるというかスッキリするような気がします。
今日は寝たなぁ〜って。
以外とスッキリしたので、
きゅうり畑へ。
下に伸び過ぎてるツルを落として回りました。
そして追肥、灌水。
2時間半みっちりでしたが、やりたい仕事だったので充実しましたよ。
明日で傘かけ終わらせよう!
頑張りますよ。
全力農家!!!
モカさんをもっと
かまいたい。