農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

大晦日。

昨夜。

 

小ぶりなズワイガニ。息子用。

f:id:iwamityu:20211231101959j:image

生だったので自宅で茹でました。

うまくいったみたい。ちょっと食べましたが美味しかったです。

 

日本酒。

f:id:iwamityu:20211231102025j:image

『縁㐂』(縁喜)

やっぱり純米酒でしょ。

熱燗にしましたが、これは冷の方がいいかなぁ~(笑)

 

ぶり。
f:id:iwamityu:20211231102013j:image

脂がのっててめちゃくちゃ美味しかったです!

これを食べなきゃ年がしまりませんね~。

良かった買ってきて。

 

甘エビ。
f:id:iwamityu:20211231102022j:image

これも息子さんが好きなので。

身と卵はお子様へ。

取った頭をちゅーちゅーしました。

頭うまっ!

 

牛すじと大根を煮たやつ。
f:id:iwamityu:20211231102028j:image

しみずやさん、お肉も安いし、ものもいいので。

この牛すじ美味しいんですよ。

 

筑前煮。
f:id:iwamityu:20211231102034j:image

美味かったぁぁぁ。

東川さんのレンコン美味かったぁぁぁ。

天ぷら用がないかも(笑)

それはそれでまた作ろうかな。

 

 

食べるもの盛りだくさんの夜になりました。

 

 

 

 

明けて、

 

今日。

 

 

早朝から除雪のブルドーザーがフル稼働。

音で目が覚めました。

 

あ、モカさん。
f:id:iwamityu:20211231102016j:image

今年はいっぱいこの姿見たね。

 

廊下の戸。

窓ガラスに断熱のシートを貼りました。
f:id:iwamityu:20211231102019j:image

違いますね。

寒さが軽減された気がします。

いつもここから外の景色を撮ってますがこれじゃあ撮れない。

リフォームして外と内側にサッシがあります。

二重サッシ。

内側のサッシに断熱シートを貼ったので、

あけます。
f:id:iwamityu:20211231102032j:image

数秒経つと曇るのですかさず撮影。

 

積もりましたねー。

それにまだ降り続いてるし。

 

 

 

ママ『ごみお願いね』

 

 

え?

 

この雪の中ですか。大晦日ですけど…。

 

 

雪をかき分けかき分けごみ出しに。

 

ごみを出すとこ、

 

大盛になってました(笑)!!

 

みなさん大掃除したんだろうねー。

 

 

 

 

さて、

 

今日はお菓子を作ろう!

 

と。

 

卵がない!!!

 

まじかよー。

昨日買い忘れた。

というか、あると思ってた。

 

 

買いに行かなきゃ。

 

 

で一路スーパーへ。

 

って、道が凄い渋滞。

 

いつもの3倍ぐらいかけて帰宅。

 

 

あ、

 

水路の確認に行かなきゃ。

お昼はそれからだな。

ママさん、お昼づくりよろしく!

直ぐ見てきます。

 

 

大雪の中水路のポイントとなるところの確認へ。

 

 

『道幅がわからん!!!』

 

 

一面真っ白!

左の境が見えない…。

怖い…。

 

対向車が来るまで中央気味に走行。

 

対向車とすれ違いますが、おそらく向こうも左側の境がわからないみたい。

凄く中央寄り(汗)

 

お互い中央寄りですれ違い。こわっ!

 

 

 

今日は車ででちゃいけない日ですね。

 

 

おとなしくしてよー。

 

 

結局、

 

お菓子作りはできませんでした(笑)

 

 

 

 

夜。

 

 

 

Twitterでお世話になってる東川さんのレンコンを使った天ぷら。

f:id:iwamityu:20220101114422j:image

煮たレンコンを使った炊いたん天ぷら。

『炊いたん天ぷら』は昨年知りました。

昨日作った筑前煮の中のレンコンを使おうかと思いましたが殆ど残ってなかったので別で煮て作りました。

これが激うまなんですよ。

本当に美味しい。

私、天ぷらの中で一番好きかも。

 

 

くわいの素揚げ。
f:id:iwamityu:20220101114416j:image

ここにお塩をパラパラ。

芋っぽい感じですが少し違う。

これも昨年初めて食べました。とても美味い。

何気に食べた息子がそこから止まらなくなっちゃいましたね(笑)

お子様にも大人気です!

 

これもお子様に大人気!特に娘が。

レンコンのツナサラダ。
f:id:iwamityu:20220101114431j:image

ごま油で炒めてツナ、マヨネーズで和えるだけです。

シャキシャキでめっちゃ美味いです。

 

 

こちらは、

Twitterでお世話になってる小川さんのデラウェアで作ったワイン。

f:id:iwamityu:20220101114428j:image

素敵な箱に収められてますねー。

 

私のフォロワーさんコラボ。
f:id:iwamityu:20220101114425j:image

最強の布陣です♪

 

イメージは甘いのかな、と思いましたが辛口。

私辛口大好き。
f:id:iwamityu:20220101114437j:image

白ワインです。

よく赤ワインは肉で白ワインて魚、とかって聞きますが

このワインはお肉にすごく合うと思います。

昨日の牛すじがあまっていてそれを食べながら…

めっちゃ合う!!!

そこに

炊いたん天ぷらや素揚げのくわい、レンコンツナサラダとくれば、
f:id:iwamityu:20220101114419j:image

もう終わっちゃう(笑)!

 

やべー、危うく一本空けちゃうところだった。

 

小川さーん、めっちゃ美味しいでーす!!!

 

明日も飲みたいので今日はこの辺で。

 

 

 

〆は年越しそば。
f:id:iwamityu:20220101114434j:image

東川さんの御所ねぎをふんだんに使いましたよ。

葉っぱは汁と煮込みました。

 

ねぎのみじん切りは生でしたが、直ぐに温かい汁に漬けたからでしょうか、

全然辛くない。

 

葉と刻んだねぎが絡んだ麺とを一緒にいただきましたが、

 

美味しい~。

 

すごく合う!葉をもう少し入れれば良かったなぁー。

 

 

東川さーん、小川さーん、

 

素敵な大晦日の夜をありがとうございました!!!

 

来年もこれでいきたいと思いますので、

 

またよろしくお願いいたします!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

明日。

新年です。

雪が凄いです。

たくさん積もっていそうです。

 

毎年毎年少しずついい年にしていきたいな。

 

来年は今年よりも少しでいいから良い年になりますように。

 

『挑戦』

 

はしていこうと思います。

 

 

 

年が明けても

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

酔っぱらいすぎて寝ちゃいました…。