朝。
モカさん、9時です。
まったりですなー、あなた。
あら、テトくん寝てる…。
あ、寝返った。
30分後…
型にはまって爆睡。
そんな今日は窓ふきします!
大掃除といえば大掃除になるのかな。
手が空いたからやるみたいな。
明日はお買い物の予定があるので今日。
余談ですが、
大掃除って12月13日から始まり28日までに終わらせるみたいですね。
しかも、諸説あるようですが
29日、31日、1日に大掃除はいけないみたい。
29日は9で『苦』と読めることから縁起が悪いとかで。
(31、1日の理由はここでは割愛)
…。
窓ふきは大掃除ではございません(笑)!!!
私もママさんも日々きれい好きなんです(笑)!!!
…ということで。
午前中いっぱい窓ふき。
今ってそれ用のウェットティッシュ売ってるんですね。
お手軽簡単でした。
窓を拭きながら、
『麺が食べたいなぁ~』
と。
お昼。
まず、手羽元の甘辛煮。
醤油、みりん、酢、水を1:1:1:3~4
で圧力鍋にて。(圧力鍋を使わない時は水は入れません)
この残った汁をつけ麺の汁にしようと思います。
ごま油、和だし、ニンニク、鰹粉を投入!
煮立って火を消したら長ネギのみじん切りをパッと入れて完成!
汁をお椀に入れたら小ねぎをパラパラ。
(チャーシューやメンマも入れたかったけど今回はなし)
こんな感じ。(水菜のサラダ付き)
この手羽元をほぐして汁にいれ麺と絡ませて、
食べたら激うま!!!
私『これお店でだせるわぁぁ~』
すかさず、
ママ『だせねーわ!家庭の味だわ!』
年々ママさんのツッコミに磨きがかかってきてますね。
つけ麺は予定になかったんですが、
麺は冷凍してあったり最低限の調味料と具でなんとかなりました。
これは良い!
またやろう!
夕方。
Twitterでいつもお世話になってる東川さんこと分家ファームさんより届きました!!!
加賀レンコン(小坂レンコン)。
東川さんのレンコンて土耕なんですよね。
私レンコンて水耕だけだと思ってました。
だってレンコンですから。
これ、土耕と水耕、味も歯ごたえも違います。
(個人的に水耕のレンコンを買い食べ比べました)
びっくりです!
御所ねぎ。
長ネギ、太っ!!!
こんな太いねぎ見たことないです。
昨年は丸ごと焼いて食べましたがめちゃくちゃ甘かったです。
今年も焼きねぎしようと思いますが、少しだけ刻んで納豆に入れたいなぁ~♪と夏ぐらいから野望してます(笑)
御所くわい。
くわいは昨年まで食べたことがなかったです。
素揚げ。めっちゃ美味しい。
皮の部分の香りだかえぐみ!?が癖になりますね。
唐辛子。
こういう唐辛子使ったことないので楽しみです!
ペペロンチーノにガッツリ入れられる(笑)
レンコン、長ネギ、くわい
これらは確実に私の概念が変わりました。
昨年からお願いしてまして、これで2シーズン目。
年末年始の楽しみが増えました!
東川さーん!
ありがとうございまーす!!!
またよろしくお願いいたします!!!!!
明日。
上越のしみずやさんに行こうと思います。
天気はあまり良くないですが、道はそこまで悪くなさそうなので。
実は年末にしみずやさんに行くのは恒例行事なんですよね。
ぶりを買ってくる!
みたいな。昨年はいけませんでしたが。
本当はお昼に天空ラーメンさんにも行きたいのですがそこまではしちゃいけないかな、と。
真っすぐ行って真っすぐ帰ってきます。
気をつけて行ってきます!
全力農家!!!
今日はバタバタしててお猫様の写真はございません。。。