農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

きゅうりの収穫

一日ぶりのきゅうりの収穫です。

 

もう本当に葉や蔓は枯れ枯れです。

 

1アーチ目。

f:id:iwamityu:20211004174833j:image

上のカゴは規格外として、正品もカゴ半分ですね。

 

8アーチ全てとりました。
f:id:iwamityu:20211004174828j:image

5カゴ。

いよいよきゅうりも終わりかなー。

 

 

 

帰宅、荷造り出荷。出荷はいきいき館さんだけ。

 

 

朝食時。

昨日漬けた粕漬け。
f:id:iwamityu:20211004174836j:image

白っぽくなってるところに人参かかぶがあります。

昨日漬けて3日後に漬けあがり。

明後日まで待てないのでつまみ食い。
f:id:iwamityu:20211004175025j:image

人参はそうでもないですがかぶはしな~っとなってました。

f:id:iwamityu:20211004174944j:image

なんかそれっぽいですが味がまだ全然。

でも、個人的には生漬かりは大好きです。

よし!ちょこちょこつまんでいこう。

 

モカさん。

f:id:iwamityu:20211004174942j:image

あれ、ピンク?赤?
f:id:iwamityu:20211004174820j:image

息子の悪戯らしいです。
f:id:iwamityu:20211004174848j:image

水性のペンだと思うので洗えば落ちますかな。

…いつ洗お!?

 

 

 

午前。

 

 

マッキーお休み。

 

私は朝一でぶどうの技術員さんと圃場でお話。

シャインマスカットの出荷について。

 

明日から出荷になります。

昨年は10月4日にシャインマスカットの収穫終わりました。

今年は10月5日から出荷です。

 

明日は今年初なりさせた若木から。
f:id:iwamityu:20211004174839j:image

ちっちゃ(笑)

味は格別でした。

糖度もバッチリでしょう。

しかし、粒がちっちゃいな。

まぁ仕方がないか。

今年初なりだし。

明日はパックのみの荷造りになりそうです。

 

 

 

その後。

コイン精米機の米ぬかをいただきに行きました。
f:id:iwamityu:20211004174825j:image

コイン精米機の持ち主さんに了解を得ていただいております。

軽トラで2台分。

畑に入れようと思いまして。

 

 

 

お昼。

 

 

 

モカさん。
f:id:iwamityu:20211004174823j:image

帰宅するとこんな感じ。
f:id:iwamityu:20211004174856j:image

ママの近くがいいんだもんね。

 

 

 

午後。

 

 

米ぬかを畑に入れました。

 

 

そして、発芽確認。

9月30日に播いたやつです。

 

温海かぶ
f:id:iwamityu:20211004174842j:image

発芽の揃いが悪いです。

これからなのかな。

 

本紅大丸。
f:id:iwamityu:20211004174854j:image

これも発芽の揃いが悪いです。

 

 

万木かぶ。
f:id:iwamityu:20211004174845j:image

これは発芽よろしいと思います。

 

 

金町小蕪。
f:id:iwamityu:20211004174850j:image

これも発芽の揃いが悪いです。

 

 

三池高菜。
f:id:iwamityu:20211004174830j:image

これは良いです!

 

 

やっぱり品種によって芽の出方が違いますね。

明後日ぐらいに雨なのでそこでお湿りがあればまた違うかな。

 

 

 

夕方。

 

今度は別のぶどうの技術員さんとお話。

冷蔵ぶどうについてです。

今年やってみます。

房型が良くないので迷ってましたがパックでならいけそうなので。

何事も経験ですからね。

 

 

 

 

 

明日。

シャインマスカットの収穫致します。

本当にパックだらけだろうなぁ。

忙しくなりそうです。

 

 

 

頑張りますよ!!!

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

パソコンの横で

f:id:iwamityu:20211004194318j:image

こうです。