一日ぶりのきゅうりの収穫です。
もう本当に葉や蔓は枯れ枯れです。
1アーチ目。
上のカゴは規格外として、正品もカゴ半分ですね。
8アーチ全てとりました。
5カゴ。
いよいよきゅうりも終わりかなー。
帰宅、荷造り出荷。出荷はいきいき館さんだけ。
朝食時。
昨日漬けた粕漬け。
白っぽくなってるところに人参かかぶがあります。
昨日漬けて3日後に漬けあがり。
明後日まで待てないのでつまみ食い。
人参はそうでもないですがかぶはしな~っとなってました。
なんかそれっぽいですが味がまだ全然。
でも、個人的には生漬かりは大好きです。
よし!ちょこちょこつまんでいこう。
モカさん。
あれ、ピンク?赤?
息子の悪戯らしいです。
水性のペンだと思うので洗えば落ちますかな。
…いつ洗お!?
午前。
マッキーお休み。
私は朝一でぶどうの技術員さんと圃場でお話。
シャインマスカットの出荷について。
明日から出荷になります。
昨年は10月4日にシャインマスカットの収穫終わりました。
今年は10月5日から出荷です。
明日は今年初なりさせた若木から。
ちっちゃ(笑)
味は格別でした。
糖度もバッチリでしょう。
しかし、粒がちっちゃいな。
まぁ仕方がないか。
今年初なりだし。
明日はパックのみの荷造りになりそうです。
その後。
コイン精米機の米ぬかをいただきに行きました。
コイン精米機の持ち主さんに了解を得ていただいております。
軽トラで2台分。
畑に入れようと思いまして。
お昼。
モカさん。
帰宅するとこんな感じ。
ママの近くがいいんだもんね。
午後。
米ぬかを畑に入れました。
そして、発芽確認。
9月30日に播いたやつです。
温海かぶ。
発芽の揃いが悪いです。
これからなのかな。
本紅大丸。
これも発芽の揃いが悪いです。
万木かぶ。
これは発芽よろしいと思います。
金町小蕪。
これも発芽の揃いが悪いです。
三池高菜。
これは良いです!
やっぱり品種によって芽の出方が違いますね。
明後日ぐらいに雨なのでそこでお湿りがあればまた違うかな。
夕方。
今度は別のぶどうの技術員さんとお話。
冷蔵ぶどうについてです。
今年やってみます。
房型が良くないので迷ってましたがパックでならいけそうなので。
何事も経験ですからね。
明日。
シャインマスカットの収穫致します。
本当にパックだらけだろうなぁ。
忙しくなりそうです。
頑張りますよ!!!
全力農家!!!
パソコンの横で
こうです。