農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

3月17日(水) ぶどうのそ皮剥ぎと人参収穫終了

今日はぶどうのそ皮剥ぎをしました。

 

このようなツールで、

f:id:iwamityu:20210317154844j:image

そ皮を剥いでいきます。

 

マッキー、最初りんごの剪定枝の片づけをしていましたが、

ものの30分ほどで完了。

 

導入ということで最初は一緒にやりました。
f:id:iwamityu:20210317154904j:image

これ剥ぐの楽しい(笑)

 

北風がビュービュー。強かったです。

天気は良いが風が冷たい。。。

 

そんな中でも導入のくせに結構一緒にやってしましました(笑)
f:id:iwamityu:20210317154856j:image

ザックリですけどこんな感じで仕上げでいいでしょう。

とりあえず、全体を平均的にやって時間があったら

職人芸で細かく剥いでいこうと思います。

 

そ皮剥ぎはマッキーにお任せ。

 

私はシャインマスカットの若木の誘引などのメンテナンスを。

 

そんな中、枝を誘引しているテープ。

剪定でお役御免になったのが結構地面に落ちてます。

気になったので拾い出したんですが、

一通り拾ったらビニール袋いっぱいになりました。

こんなにゴミが出るんだね。

ビックリしました。

 

 

 

 

11時過ぎ。

 

今日の人参の収穫は私1人で。

量がもうそんなにないので私1人いけるでしょう。
f:id:iwamityu:20210317154848j:image

案の定これだけ。

 

午後、久しぶりに私が洗いますよー。

 

 

 

 

 

お昼。

 

焼肉丼。
f:id:iwamityu:20210317154841j:image

玄米と共に。無理矢理(笑)

久しぶりの牛の焼き肉美味しかったです。

 

 

人参を洗います。

 

まぁ、私にかかればものの10分。
f:id:iwamityu:20210317154901j:image

10分後・・・。
f:id:iwamityu:20210317154852j:image

綺麗に洗いあがりました。

水は冷たかったです(苦笑)

 

袋詰めをしますよー!

f:id:iwamityu:20210317165916j:image

なんとなく大小に分けて

大きなものから袋詰め。

f:id:iwamityu:20210317165924j:image

これは、いきいき館さん用。

オランチェさん用は名前の入ったバーコードを貼ってしまいますので

写真ではあげれません(笑)

 

全体でいつもの1/3ぐらいの量でしたが、

この春の人参はこれにて終了。

お疲れ様でした。

 

売上はマッキーの人件費として有効に使われます(笑)

 

春先に播けたらベータ―リッチを播こうと思います。