今日はぶどうのそ皮剥ぎをしました。
このようなツールで、
そ皮を剥いでいきます。
マッキー、最初りんごの剪定枝の片づけをしていましたが、
ものの30分ほどで完了。
導入ということで最初は一緒にやりました。
これ剥ぐの楽しい(笑)
北風がビュービュー。強かったです。
天気は良いが風が冷たい。。。
そんな中でも導入のくせに結構一緒にやってしましました(笑)
ザックリですけどこんな感じで仕上げでいいでしょう。
とりあえず、全体を平均的にやって時間があったら
職人芸で細かく剥いでいこうと思います。
そ皮剥ぎはマッキーにお任せ。
私はシャインマスカットの若木の誘引などのメンテナンスを。
そんな中、枝を誘引しているテープ。
剪定でお役御免になったのが結構地面に落ちてます。
気になったので拾い出したんですが、
一通り拾ったらビニール袋いっぱいになりました。
こんなにゴミが出るんだね。
ビックリしました。
11時過ぎ。
今日の人参の収穫は私1人で。
量がもうそんなにないので私1人いけるでしょう。
案の定これだけ。
午後、久しぶりに私が洗いますよー。
お昼。
焼肉丼。
玄米と共に。無理矢理(笑)
久しぶりの牛の焼き肉美味しかったです。
人参を洗います。
まぁ、私にかかればものの10分。
10分後・・・。
綺麗に洗いあがりました。
水は冷たかったです(苦笑)
袋詰めをしますよー!
なんとなく大小に分けて
大きなものから袋詰め。
これは、いきいき館さん用。
オランチェさん用は名前の入ったバーコードを貼ってしまいますので
写真ではあげれません(笑)
全体でいつもの1/3ぐらいの量でしたが、
この春の人参はこれにて終了。
お疲れ様でした。
売上はマッキーの人件費として有効に使われます(笑)
春先に播けたらベータ―リッチを播こうと思います。