きゅうり畑の地主さんよりのご要望。
ある土地を更地にして欲しい。
ということで、
この畑の雑木を伐採します。
元々梨畑。
なので、梨棚のワイヤーや支柱も横たわってます。
それらも片づけるんですがまず雑木から。
マッキーと共に。
1時間やりまして、
こんな感じ。
へんな所にワイヤーが這ってるので気をつけながらの作業。
雑木ですが、おそらく梨の木だと思います。
結構太いのがあり一苦労。
チェンソー様々です。
私が気を切り倒して、
太い枝も刻みます。
マッキーは残りの細い枝の処理。
という連携で進めました。
チェンソーを使っているので出来るだけ離れて作業。
伐採した雑木の山。
二山出来ました。
ここで焚くのか、
はたまた別の場所へ運搬するのか…。
マッキーと相談です(笑)
午前中で終了。
面積で言うと半分ぐらいですが、
これからの方が大変な感じ。
明日以降も頑張ります!!!
午後。
人参の収穫をしました。
きゅうり畑の北側の畑。
マッキーと2人で。
思いの外、小ぶりですがいい感じです。
ただ暖かい日が続くので後一週間から10日で終わらせたいですね。
帰宅し、
人参の洗い。
マッキー担当。
綺麗に洗いあがりました!
マッキーが洗っている間、私は作業場の模様替え。
人参の荷造り用にしました。
そして洗いあがったものからパッケージ。
おお!
いいですね。
スーパーで普通のサイズ3本で170円ぐらいしてましたね。
これで…
100円!?120円!?
16時半。
冷蔵庫空っぽ。
買い物に行かなきゃ。
マッキーよろしく!
って後30分だけど(笑)
(マッキー17時まで)
荷造りをマッキーに任せてお買い物。
今日は…
時間ないから
つけ麺で!
の前に。
唯一冷蔵庫に今日までの砂肝があります。
蒟蒻食べたくて。
砂肝と蒟蒻炒めが食べたくて。
買っておきました。
砂肝もスライス。ひとつまみのお塩で揉みます。
はい、これ。
蒟蒻も薄めに切ってフライパンで乾煎り。
水分を飛ばしました。
ここに調味料、長ネギを入れて
炒めれば、
完成!!!
酒のつまみだな(笑)
でもごはんにかって食べましたよ。
そして、この横で
ことこと煮込んでました。
手羽元のさっぱり煮。
つけ麺のチャーシューの代わりにしようかなと。
盛り付ける時に包丁で骨からお肉を外します。
つけ麺。
でけた。
このお肉は手羽元のさっぱり煮です。
骨ついてるとお子様たちが食べずらいので。
あと、大事なたんぱく質。
つけ汁には、
メンマとナルトの細切りが入ってます。
息子曰く、長ネギは辛い!
ということで薬味の長ネギはつけてません。
娘は一口二口つけ麺食べてサラダ食べて、
ご飯に海苔の佃煮のっけて食べてました。
おい(笑)!
まぁ、
いいや(笑)
《まとめ》
この時期にしては暖かい日でしたね。
作業が立て込んでたというのもありますが、
今日は隙間がなかったです。
忙しかったぁぁぁ~。
ゆっくりできたのはお昼の食休み1時間。
まだ忙しいはずじゃないんですけどね(笑)
はて?(笑)
明日も雑木の伐採から作業が始まりそうです。
よし!頑張ろう。
全力農家!!!
あ、この後まだ人参の荷造りが待ってます。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!