昨日からモカさんおかしいです。
私のところに来るようになりました。
喉をわさわさするのはさせてくれますけど。
マッキーにお目見えしてダッシュで逃げてから
どことなく私によそよそしかったモカ。
元に戻りつつあります。
今日は
まず、りんごの畑で作業。
マッキーは8時半から。
私は娘を保育園に送ってからなので遅れて合流。
剪定枝を切りまくってます。
頑張れ~マッキー!
私は剪定。
若木以外は切れました。
若木は技術員さんと切ろうと思います。
畑変わりまして
もう一枚の畑。
お気を付けあそばし。
本当に赤魔導士みたいだな(笑)
私も剪定が一段落ついたので
マッキーと共に剪定枝を刻みました。
11時過ぎ。
人参の収穫へ。
スコップがあるから楽ちんさ。
ほい!
とれた!
こういうの結構あります。
ネズミにかじられてるやつ。
ここにきて増えてきましたね。
ネズミも活発になってきました。
今日とったところも
いい人参揃いでした。
午後。
マッキーに人参の荷造りをお任せして、
私はぶどう畑へ。
若木の延長枝の誘引…というかメンテナンス...というか。
ピッと真っ直ぐね。
鉄線にプランプランしてる巻きひげは
別の機会でとってしまいます。
黒とう病が越冬してるかもしれないので。
この畑では黒とう病はでてませんがね。予防で。
途中技術員さんを呼んでお話を聞いたりなんだり。
16時。
早めの夕飯準備。
豚こま肉の旨ダレ焼き。
これめっちゃ旨いです!
旨ダレ焼きとは言ったもんで、
本当に美味しかったです。
これはご飯がすすみます。
お子様が食べるのでお肉は細かめに切ってあります。
ほうれん草人参ツナ和え。
ほうれん草があったもんで。
胡麻和えは先日やったから、
ツナで。味付けは天つゆとダシの素。
えー、
天つゆ入れすぎまして(笑)
急遽人参をプラス。
レンチンしたんですが、
人参てレンチンで火を入れた方が…甘くなる???
横目で野菜が置いてあるカゴを見るとジャガイモ。
そのジャガイモ、皮が緑に変色してました。
こりゃ早く食べちゃわないと!
と、
のり塩ポテトを作ってみました。
本来は皮つき。でも、はい、皮が緑だったので。
緑の皮にはソラニンという毒が含まれるので
食べない方がいいんですよね。
加熱しても減らないみたいなので、
必ず取り除いてから調理した方がいいようです。
17時過ぎ。
マッキーが帰宅。
残りの人参の荷造りをしなくては!
お子様のお迎えが17時半過ぎ。
終わりません(笑)
仕方がないので、
お迎えに行ってから荷造り。
まだ外が明るかったのでお子様たちは外で遊んでました。
ふぅ、手がかからなくなってきました。
完了です!
ものの20分程度。
今日の人参大きかったから荷造りしやすかったです。
後2.3日で人参も終了です。
頑張ろ。
お夕飯。
どんぶりにしちゃいました。
珍しく娘も食べましたよ。
仕事が忙しくなってきたので、
簡単なものしか作れまへーん(笑)
《まとめ》
今日は天気はよかったですけど
北風が強かったです。
朝から体調悪くてどうしようかと思いましたけど、
なんとか空元気で乗り切りました。
作業の方はりんごの剪定枝の片づけも終わりが見えてきました。
まだ細かな仕事が色々あるので1つずつ潰していこうと思います。
明日も頑張ります!
全力農家!!!
モカはお腹が減ると戻ってきます。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!