土曜日です。
お掃除の日。
(農閑期の今だから出来る)
いつもできないような所を掃除。
ママはお子様たちの散髪に。
1人でコツコツやりました。
お昼はつけ麺にしようと思いまして。
まず、その仕込みから。
手羽元のさっぱり煮を作ります。
つけ麺の汁をこの汁から作ります。
以前も作りました。
これを煮込んでる間に、
洗濯、寝室掃除、お風呂掃除…
はい!出来上がり!
ここからお肉をとります。
山盛り。
手羽元は1キロ程を。
500gで作るレシピですけど、
それだと一家4人分の汁が足りないので倍の量を作りました。
残り汁に手を加えつけ麺の汁を作りますが、
私なりにこれを入れてみようかと。
以前2回ほど作りましたが何かたりないなぁ~、
と思ってました。
節系の汁のお店ってありますよね。
参考に。
投入!
大さじ2。
結構カツオが香っていいかなーと。
これで出来上がり。
つけ麺の汁は手羽元のついでレシピですけど、
今となっては汁の方がメインです(笑)
そして、今まで作ったものの応用。
角煮を作ります。
豚バラブロックを切って、フォークで穴あけ。
耐熱容器に色々投入。
コーラ入り。
これでレンジで10分。
はいどーも!
完成!
これを細切りにすれば、
つけ麺の具に。
メンマ、長ネギ、ナルトの細切りもね。
つけ麺の汁に入れますよー。
あまりつけ麺を食べた経験がないですけど、
こんな感じでしたよね。
太麺でいただきます。
つけ麺になりました(笑)
一家総出で夢中!
これ美味しいです(笑)
カツオ節がとてもいい仕事してます。
子ども達もよく食べました。
ママは、うなりっぱなし(笑)
最後に汁をお湯で割って飲んでました(笑)オイオイ
そのぐらい美味しかったようです。
かつお粉あるしまた休日にやろう。
今回は成功です!
午後。
息子のお友達♀が遊べないとかで
静かな午後になりました。
なので時間が空いたので雑務を少々。
夕方。
今夜は晩酌。
お子様たちのご飯はママが作りました。
私は私で一品。
『ちくわとピーマンのきんぴら』
ちくわ多め。
北信地方で有名「ビタミンちくわ」を一袋入れました。
ちくわもピーマンも大好き。
ピーマンは小学校の頃、学校でピーマンを作りました。
出来上がったピーマンを先生が細切りにして醤油をかけて食べさせてくれました。
それがとても美味しかったんです。
いい思い出なんですがそれ以来ピーマンが大好きです。
今思えば生ピーマンに醤油て(笑)
普通嫌いになりそうなもんですけどね。
これをつまみに今夜はお酒飲もう~♪
《まとまのまとめ》
料理ばっかりしてます。
農家です(笑)
ちょっと今年は例年になく
色々資料をまとめたり巣篭ってばかりいます。
が、今しかできないし、
ここを不透明のまま春から走れないんですよね。
もう少し頑張ろう!
明日も全力農家!!!
娘に言われました。
『パパの枕、カナブンの臭いがする』
どういうことやねん(笑)
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!