まずは昨日のおさらい。
角煮。
結構脂っぽかったです。
なので、冷まして表面に脂の塊を作り、
それをとって温めました。
そしたら脂も程よく。
脂ぽくても味はとても良かったです。
これコーラ入ってるんですよ。
凄いですね。味は本当に角煮です。
そして、焼き鳥。
いい感じで焼けております。
自分たちで刺しました。
皮、ササミ、むね、ネギま。
実はYouTubeのエガちゃんねるでササミの焼き鳥を食べてるの見まして、
それでやってみました(笑)
手作りした、
おいだれ。
二度づけはNG。
こういう風につけてる写真があったので真似てみました。
ずぼっと引き抜くと、
こんな感じ。
おいだれ、ニンニクがきいててとても美味しかったです。
やっぱりビール!
めちゃくちゃ美味しかったです。
また焼き鳥とおいだれはやろう!
ハマりそうです。
日があけて今日。
朝から息子のお友達♀がきてワイワイ。
洗濯物がたまっていたのでちょっと大変でした。
ためていいのはお金だけですね。
お昼。
石井養殖さんのイワナ。
塩焼きにしました。
うおーーーーー!
美味そう!!!
玄米でいただきます。
こうやってのせて、一気にかきこむ!
たまりませんな。
もう一匹はかぶりつき。
子どもの頃からの夢。
昨年の9月から夢が叶い続けてます。
夕方。
村の役員会へ行き、直ぐに終わり帰宅。
今日はもう一品。
を作ろうかと思ってたんです。
しかし!
ママが同じつけるならイワナの南蛮漬けがいい、と急きょ変更。
はまた次回として、今回は
イワナの南蛮漬け。
片栗粉をつけます。
揚げます。180℃。
はい揚がりました!
このまま食べてもいいくらい(笑)
野菜を切りました。
山ほど(笑)
玉ねぎ、人参、ピーマン。
をこのようにバットに敷きましてイワナ。
イワナを全て置いて、
上からまた野菜をのせたらタレを投入!
タレ多いだろ(笑)
見た目色が濃くてしょっぱそうですが、
全然しょっぱくないです。
酒、みりん、醤油、酢、砂糖
を煮立たせてから熱々のまま投入!
早くつかってくれ~(笑)
めちゃくちゃ楽しみ。
余談ですが、
マメアジ釣ってきて片栗粉をまぶして揚げる。
らっきょう酢に玉ねぎ人参ピーマンをスライスして入れて、揚げたマメアジを投入。これで一晩。
めちゃくちゃ美味いです!ピーマンが(笑)
もちろんマメアジも美味しいですけど、
ピーマンの美味さにびっくりしました(笑)
…どうでもいい余談でした。
石井さーん!
今回も本当ありがとうございました。
エスカベッシュいわみちゅ風も必ず作ります!
ニジマスのから揚げがその前になくならないように気を付けます(笑)
《明日》
今年水路の役で委員長。
明日朝一でそのお仕事になりそうです。
流されないように気を付けます!
ここ何日か寒さが緩んでますね。
雪解けがすすんでます。
2月にドカ雪降ったりしますが、
しばらくは畑に入りやすくなりそうです。
明日も頑張ろう!
全力農家!!!
最近一日が終わるのがより早くなった気がします。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!