農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

1月30日(土)

朝。

 

雪積もってるかなー。

 

と、

f:id:iwamityu:20210130154453j:image

そこまででもないですね。

朝からいい天気だなぁ。

 

 

今日は土曜日。

 

念入りにお掃除の日。

洗濯も息子の給食着とか体操着とか普段ないものがあったりで

倍の量。

 

 

午前中はそんなこんなで過ぎちゃいましたね。

息子のお友達♀が来ましたよー。

 

 

午後もお友達♀がいらっしゃいました。

 

 

私とママはお菓子作り。

 

 

ガトーショコラ。

 

今回は生クリーム使ったものを作ろうと思ってましたが、

ママが
f:id:iwamityu:20210130154214j:image

以前のレシピでこのチョコを使って作りたいと。

 

いつもはパッケージが赤いものと黒いものを。

 

以前のレシピとは

YouTubeの『はるあん』さんのレシピ。

 

チョコとバター溶かしまーす。
f:id:iwamityu:20210130154221j:image

溶けたらこれを

入れます。
f:id:iwamityu:20210130154225j:image

コーンスターチと卵2つ。

まず、卵を1つ。
f:id:iwamityu:20210130154504j:image

混ぜきったら、

2つ目。
f:id:iwamityu:20210130154239j:image

これも混ぜきったら、

コーンスターチ
f:id:iwamityu:20210130154501j:image

全て混ぜ終え、

型に投入。

シリコンのを買っておきました。
f:id:iwamityu:20210130154449j:image

これ、バットにお湯をはってあります。

チョコを溶かしたお湯です。
f:id:iwamityu:20210130154218j:image

こういうやり方なんです。

これでオーブンに。

 

160℃で50分。

 

 

ぽくぽくぽくぽく…ちーん!


f:id:iwamityu:20210130154235j:image

焼けました!

このまま冷却。
f:id:iwamityu:20210130154538j:image

粗熱をとって、

切りますよー!
f:id:iwamityu:20210130154456j:image

切ってて思いました。

今日平たい。

これ型がシリコンだから

横に広がってしまったのかな。
f:id:iwamityu:20210130154228j:image

そしてより半生。

はったお湯、冷めてたからかな。

 

でも、なにはともあれ
f:id:iwamityu:20210130154232j:image

美味しかったです。

やっぱりチョコが違うので味が違いましたね。

ビターじゃないです!

これはこれでいいかも♪

 

ママがいない時に生クリームを使ったレシピをやってみます。

 

 

 

新しいレシピ本。

こちら。

f:id:iwamityu:20210130161331j:image

しばらくこれを参考に作っていこうと思います。

 

早速作りました。

 

『炒めごぼうのツナサラダ』
f:id:iwamityu:20210130161312j:image

ごぼうの細切り。

元々細いごぼうを使ってしまったのでボロボロです(笑)

炒めたら、ツナを投入!
f:id:iwamityu:20210130161254j:image

サクッと和えたら、

調味料を合わせたボウルに。
f:id:iwamityu:20210130161321j:image

混ぜて完成!!

 

これはママが作った、

『コーンと卵のとろみ中華スープ』
f:id:iwamityu:20210130161251j:image

今日は一汁二菜

 

二菜目。

『絶品♡鶏マヨ』

むね肉を切って、

合わせた調味料で混ぜ混ぜ。
f:id:iwamityu:20210130161308j:image

これで数分おきます。

 

時間がきたら片栗粉をつけ、

フライパンで焼きます。
f:id:iwamityu:20210130161301j:image

はいこの通り!

ただ、もう少し細い方が良かったかな。

なので切りました。
f:id:iwamityu:20210130161305j:image

レシピもこの細さなのに。

ボケてましたね。

これを合わせた調味料で混ぜる。
f:id:iwamityu:20210130161257j:image

とエビマヨならぬ、

鶏マヨの完成!

 

 

お子様用に盛り付け

f:id:iwamityu:20210130184324j:image

 緑色が足りない(笑)

本当は一汁三菜のレシピ。

緑の一菜を省いてしまいました。

 

息子的に鶏マヨがとても美味しかったみたいです。

娘のをもらって食べてました。

 

ごぼうのサラダは息子は食べましたが、

娘にはまだちょっと早かったかなぁ、です。

 

スープはどこかで食べたことがある味。

美味しい!

 

 

 

これから節約のうえに美味しいご飯、

 

頑張ろう!!!

 

 

《明日》

 

剪定に行きたいんだけど…。

行けたら行きます。

 

夕方会議あります。

 

1月も明日が最後の日。

 

1か月早いなぁ~。

 

頑張ろう!

 

全力農家!!!

 

 

 最近「うっせぇわ」って曲、流行ってます?

 

…ついていけてない(笑涙)

 

 

と言ったわけで、

 

 

今日も1日お疲れ様でした!