農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

2月3日(水) 新たに借りる畑の確認

朝。

 

 

普通。

 

良し。

 

昨日体調が悪かったのでちょっと心配でした。

 

いつものように息子を送り出して

洗濯。

掃除機がけなんぞを。

体調が悪いと本当に何かをしようと言う気になれない。

動けているのでいいんだろうな。

洗濯を干して色々片づけをしていると徐々にやる気スイッチ。

 

 

 

今日は午前中軽トラのお掃除をしました。

午後に技術員さんをのせるので。

男ですけど、なんか悪いなと思いまして(笑)

 

 

 

一通り終えてお買い物へ。

先日、ママが食材の買い出しに行きましたが、

やっぱり作る人が買った方がいい。

 

農繁期には無理ですけど、

出来るうちはやります。

 

 

 

 

14時。

 

 

 

野菜の技術員さんと畑の確認へ。

 

きゅうり栽培、今年がシーズン5年目。

3年目辺りから収量が落ちてきました。

昨年は酷かったですね。

なので新たな土地で今年はきゅうり作りを、と。

 

 

3箇所ほど見ました。

その中の1箇所。

 

 

借りようと思うけどどう?

みたいな話で、

いいんじゃないですか、

と。

 

 

 

地主さんは後輩なので直ぐに電話。

 

 

おそらく借りることになると思います。

よしよし。

 

2021年、これも新たな挑戦になりそうです(笑)

 

 

 

 

 

夕飯。

 

 

早めに作りだしました。

ギリギリになるのが嫌だったので。

 

 

メニューは『絶品♡鶏チリ』を作ろうかと思ってました。

(以前作ったのは『絶品♡鶏マヨ』)

 

ところが、

 

作り方を見ると、

「下味冷凍」と。

 

は?

 

何それ?

 

調べました。

結論から言うと今日出来ません(笑)

(読み込んどけよ笑)

 

 

なので、急きょ

『鶏むね肉のチキン南蛮』

f:id:iwamityu:20210203190241j:image

なんかボロボロ(笑)

ブライン液に漬けて15分以上とか

意外と時間がかかりました。

 

さらっと書きましたが、

ブライン液ってなんやねん、ですね。

水に砂糖、塩を入れて切ったむね肉を漬けておくと

パサつかず柔らかく仕上がるそうです。

 

はい、

パサつかず柔らかく仕上がってましたよ。

 

今回の本のレシピは知らない単語が多いです。

 

 

 

 

タルタルソース。
f:id:iwamityu:20210203190244j:image

これ激うま!

これで米俵3俵いけますね。

(いけねーよ)

タルタルソースってこうやって作るんですね。

 

 

と、ここまで凄く時間がかかってしまいました。

お子様たちのお迎えギリギリ。

結局かいっ!(笑)

 

 

 

お子様用です。
f:id:iwamityu:20210203190255j:image

サラダは『サニーレタスとミニトマトの旨味サラダ』

簡単に出来ちゃいました。

殆ど和えるだけ♪

 

チキン南蛮美味しかったです。
f:id:iwamityu:20210203190249j:image

これはご飯がすすみます。

米食べ過ぎちゃう(笑)

むね肉ってパサパサのイメージで、

ダイエット時に修行のために食べてたイメージありましたけど(なにそれ笑)

料理いかんでとても美味しくなるんですね。

むね肉安いし凄い食材ですわ。

 

 

このサラダ、
f:id:iwamityu:20210203190252j:image

年中の娘が、

 

「これは大人の味だね。」

 

と言って食べず。

 

小1の息子は

 

「おかわり」

 

と言って食べてました。

 

確かにオリーブオイルは香りが独特だけども、そうか、

香りがない油にすればいいのかな。

 

酢も使いますが普通の酢ではなく、

まろやかなお酢にしたんですけどね。

 

 

明日は、

 

和風ガパオライスかなーーー。

 

 

 

《明日》

 

正午に会議。

 

その他は巣篭り大作戦。

色々とやることが増えました。

 

外作業はしばらくお休みです。

 

 

 

体調がいいと物事の考えもいい方向にむきますよね。

本当体調って重要なんだな、と。

 

 

明日も頑張ろう!

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

最近のBGM、また名探偵コナンに戻りました。

 

 

と言ったわけで、

 

 

今日も1日お疲れ様でした!