朝。
モカさん。ママさんの近くに。
息子は小学校に行きましたが娘がいます。
そうなるとモカさん、ママさんの近くに。
ちょっと。
そんなど真ん中に居られると邪魔です(笑)
さて、娘を保育園に送りますか。
軽トラの暖気、暖気と。
あらぁ~
ガッツリ霜。
寒かったんですね。
さて、今日は
YouTubeに動画をアップしました。
4年前ぐらいにアカウント登録して4つほど動画をアップした以来です。
(その4つは封印中です)
今回は猫の動画。
ゆくゆくは農業を主体にしていけたらいいかな、と。
しばらくは農業以外の動画で練習ですね。
スマホ1つでとりあえずやってみます。
そんな感じだった午前中。
モカさん。
爆睡中。
お昼。
こんな感じ。
なめこの味噌汁
手羽元とコンニャク、大根の煮つけ
鶏むね肉サラダ
息子の残したご飯に朝おにぎりになれなかった白米。
鶏肉率が高い(笑)
手羽元のやつは今日だけですが鶏むね肉は毎日。
圧力鍋で火を通した鶏むね肉、めっちゃ良い。
ドレッシングがワインビネガー、塩コショウ、オリーブオイルってのも全然飽きません。逆に食欲がわきますね。ワインビネガーが良いのかな。クセありますが。
お昼はできるだけ食べたいものを取り入れたいですね。
夕方。
わぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
Twitterでお世話になってる東川さんの
御所ねぎ
加賀レンコン
エシャロット
が届きました!!!
これは嬉しい!!!!!
早速料理開始!
ネギはもちろん焼きネギに。
焼きまーす!
レンコン汁を作ろう。
焼きねぎで使われない葉っぱを
余すところなく使います。
レンコンを薄切りにしてオリーブオイルで炒めました。
味付けなし。サラダにのせるので。
素材の味をそのままに♪
どれどれ
うおー!焼けてきた!裏返そう。
レンコン汁を仕上げちゃいます。
味噌入れてレンコンすって入れて完成!
どれどれ
焼けた!
じゃん♪
御所ねぎを素早くさばいて焼きねぎとレンコン汁に入れることが出来ました。
練習の成果が出ました(笑)!!!
それではサラダから。
サニーレタス、鶏むね肉、レンコンです。
うまい!
レンコンはこのままでも止まらないやつですね。
味をつけるなら軽く塩で十分だと思います。
レンコンがうまい!
娘もパパが食べてたので私も~ということで。
一口目から『うまい!』と。
お子様にもバッチリでございます。
焼きネギ。
先日発見した食べ方、にんにくチューブを少しのせていただきました。
これもヤバい!
芯が甘い!
見てください、
この芯!トロトロでめちゃくちゃうまいんです!!
私が1人で焼きねぎ食べて甘い!甘い!言ってるのでお子様たちもくれー!と。
お子様たちも
『甘っ!』『甘っ!』
ダイエット中だけど週末晩酌だな、これは(笑)
レンコン汁。
ネギの葉っぱ入り。
これも、うま過ぎる~。
汁が冷めにくいので飲むと体がすげー温まります。
これ毎日食べてたら絶対風邪ひかないと思います。
いやぁ~
どの野菜もレベルが高い!
長ネギは…
私このレベルの作れるのかなーと思っちゃいました。
味も素材も驚かされてばかりです。
東川さーーーん!!
本当にありがとうございました!!!!!
エシャロットはまた明日のお楽しみ♪
《本日の体重》
2月10日よりー0.4キロ。
《明日は何の日》
*寒天の日
明日はどんな1日になりますかね~。
全力農家!!!
やっぱり、あなたは
ズームで撮らないと止まりませんな(笑)