農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

2月4日(木) 会議がありました

最近、朝は自分の体調が気になります。

 

今日も普通。

 

ただ、やっぱりなにかしらバイオリズムってありますよね。

そのバロメーターが食欲。

 

今日はパンが食べたいと。

いつもはお米。あれば玄米。

何故か買ってあった焼きそばパンを朝から食べました(笑)

 

 

そんな焼きそばパンから始まった今日は、

正午に会議。

 

 

午前中はいつものように

家事をやって、やる気スイッチオン!

 

 

やる気スイッチは入りますが、

いかんせん自宅。

誘惑三昧。

どのタイミングからでも仕事になりますが、

実際だらけてしまいがち。

 

 

そこで最近は、耳栓をします。

耳栓をしたらお仕事モード。

 

田舎なのでうるさいことないんですけど

耳栓して静まる感じがいいんですよ。

集中力を上げてくれます。

 

そんな感じで、

主に雑務を。

 

 

 

本当に正午きっかりから会議。

 

いざ出陣!!!

 

 

3月に総会がありますが、

議長になっちゃいました。

支部長なので仕方がないのですが。

 

まぁ、頑張ります。

 

 

いつも13時前には終わるんですが、

今日は長かったですね。

 

 

お弁当お持ち帰りで帰ってきました。

ので、

お昼はこれ。

f:id:iwamityu:20210204191719j:image

色々入っていて美味しかったですよ。

 

久しぶりの長い会議。

疲れちゃいました。

 

午後は雑務を。

 

 

でも、

早めに夕飯の支度。

 

『豆腐の和風ガパオライス』

の具。
f:id:iwamityu:20210204191701j:image

人参と玉ねぎ細かすぎたかな(笑)

 

ガパオライスってよく考えたら…なに???

調べたらタイ料理みたいですね。

しかもガパオってハーブって意味らしいです。

 

なので、タイでガパオライス下さい!っていうと、

 

ハーブとライスだけでええの?

 

みたいになるとかならないとか。

余談でした。

 

 

今回のは和風です。

豆腐も下準備で凍らせました。

解凍して使いましたが、ややしみ豆腐みたいになるんですね。

絞ると水分がたくさん出てくるし。

 

最後に鰹節も入ってるので、

本当に和風です。

 

 

上にのせる目玉焼き。
f:id:iwamityu:20210204191723j:image

予熱で半熟に仕上げてます。

 

 

お子様たちのお帰りです。


f:id:iwamityu:20210204191704j:image

ガパオライスっぽくなったでしょうか。

 

ちらした乾燥パセリでごまかされてる感じはありますが(笑)

まぁ、いいのかな。
f:id:iwamityu:20210204191708j:image

ぱっかーん!
f:id:iwamityu:20210204191713j:image

半熟成功!

 

またまた作りました。

昨日も作りました。

『サニーレタスとミニトマトの旨味サラダ』
f:id:iwamityu:20210204191716j:image

今日はオリーブオイルではなく、

サラダ油。

サラダ油って、サラダ使える油だからサラダ油でしたよね。

サニーレタスも傷んできたのであまりを全部使いました。

 

うんうん、オリーブオイルのような独特の香りがないから娘食べれそうだな。

 

 

娘:『キャベツいらない』

 

 

えーーー!!!(サニーレタスだけど)

 

なんだよ、こういうのが駄目なのかな。

青じそドレッシングにマヨネーズは良く食べるのに。

味付けかな。

 

また考えよう。

 

 

 

《明日》

 

意外と時間かかる雑務。

 

月曜日までに仕上げないといけないものがありまして。

今必死でそれ。

 

うーん、個人的な作業計画もたてたいんだけどな。

 

1つずつこなしていきましょう。

 

明日も頑張ろう!

 

全力農家!!!

 

 

 

鬼滅の刃のトランプ買っちゃいました。

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!