昨晩、就寝時。
「パパ、とんとんして。」
と娘。
毎晩のことなんですが、
最近娘の寝つきがすこぶる悪いです。
昨日はへとへと。だから直ぐに寝たい。
けど、とんとん。
そんなことしてたら寝れなくなっちゃいまして。
寝不足で起床。
もう朝からヘロヘロ(笑)
全然疲れが取れてまへん。。。
今朝は曇り。少し雨もパラついてる感じ。
日中はそれでもそこまで気温低くない。
ですけど、
ホッカイロを背中に2つと
足先につけてりんごの剪定へ。
りんご畑に到着。
どこに実がなるんじゃ、これ(汗)
失敗したなぁ。
今日はここから剪定。
枝先をみると二次伸長してます。
本当は赤丸の所に蕾。
樹勢が強いと赤丸からまた枝がぐぐぐっと伸びます。
赤丸から先端の蕾までが2次伸長。
この2次伸長の部分は芽が出ずらいので、私は赤丸の所で切っちゃいます。
この枝の奥も、2次伸長。
先端に葉っぱが残存。
今年はこういうのが多いです。
なんでだろ。調べよう。
午前中はひたすら剪定。
剪定も終盤。
この若木。
昨年の春に定植。
2年目。
枝を作ろうかな、と。
ただ、発生してる位置と角度が…。
ただ切るだけじゃ駄目だな。
成木のイメージは出来てます。
それまでの道のりが手探り。
従来のやり方ではなくて私なりに…なので、
毎年木から情報を得てます。
毎年10本づつぐらい定植してます。
その年その年に情報を新たに得るので、
枝の切り方が変わってくるんですよね。
毎年実験です(笑)
お昼。
保育園で娘の生活発表会がありました。
ママが行ったんですが。
終了後、娘も一緒に帰って来ました。
じゃぁ、
行くしかないよね、
やって参りました、
平日なのに結構混んでましたね。
必殺!サラダにガリのせ!!!
これをまず4枚(笑)
無類のイカ好き。
まずはこれ。
これ好きなんです。
出会いはスシローでしたね(笑)
何イカだっけ?
イカ。
これも何イカだ!?
イカ。
新たなる刺客。
ローストハムマヨ。
うん。
おっさんはサラダでいいや(笑)
久しぶりすぎのかっぱ寿司。
美味しゅうございました。
そんなこんなで帰宅。
午後。
もう無理!
眠い!!!
食べたら一気にきました!
疲れとシンクの汚れはその日のうちにですね。
頭が回らないので、結果爆睡。
まぁ、
頭が回ったら死んじゃいますけどね。
…。
夕方。
本日のメニュー。
白和え。
豆腐の水分抜きます。
このようにして、レンジで3分チン。
よくわかりませんが、抜けたかな。
人参を切ります。
細切り。人参1/2.
薄くスライス。
少しずらして伸ばして、
包丁でトントントン。
完成。
ほうれん草。
ちじみほうれん草。
茹でてから切るのではなく、
茹でる前に切る!私は。
茹でます!
人参、茹でてます。
これを、
まず全部取ります。
お湯だけ残して、
ここにほうれん草!
茹でました。
人参、ほうれん草は水気を切り、
豆腐も投入。
こんな感じ。
調味料、砂糖大さじ2、砂糖大さじ2。
ゴマはすりゴマがなかったのでいりゴマで。
大さじ2…だったかな!?
菜箸で混ぜ混ぜ。
完成!!!
お皿に盛り付け。
いいじゃないですか、ね。
これがメインではないですねど、
たまにはこういう料理も。
豚バラの冷凍を解凍して、焼いて、焼肉のたれつけて、
お子様たちはそっちをメインに食べてました。
白和えは脇役でした。
《明日》
りんごの剪定です。
ヤバい資料整理が全然終わってない(笑)
まぁ、何とかしよう。
剪定は後3日入れば、大体おわるかな。
2月中旬にはぶどうの剪定も控えてます。
明日も頑張ろう!
全力農家!!!
今夜は娘にとんとんしないで寝ようと思います。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!