農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

1月27日(水)

昨晩、就寝時。

 

「パパ、とんとんして。」

 

と娘。

 

毎晩のことなんですが、

最近娘の寝つきがすこぶる悪いです。

 

昨日はへとへと。だから直ぐに寝たい。

けど、とんとん。

そんなことしてたら寝れなくなっちゃいまして。

 

 

寝不足で起床。

もう朝からヘロヘロ(笑)

全然疲れが取れてまへん。。。

 

 

今朝は曇り。少し雨もパラついてる感じ。

日中はそれでもそこまで気温低くない。

ですけど、

ホッカイロを背中に2つと

足先につけてりんごの剪定へ。

 

りんご畑に到着。

 

どこに実がなるんじゃ、これ(汗)

f:id:iwamityu:20210127184258j:image

失敗したなぁ。

今日はここから剪定。

枝先をみると二次伸長してます。
f:id:iwamityu:20210127184354j:image

本当は赤丸の所に蕾。

樹勢が強いと赤丸からまた枝がぐぐぐっと伸びます。

赤丸から先端の蕾までが2次伸長。

この2次伸長の部分は芽が出ずらいので、私は赤丸の所で切っちゃいます。

 

この枝の奥も、2次伸長。
f:id:iwamityu:20210127184348j:image

先端に葉っぱが残存。

今年はこういうのが多いです。

なんでだろ。調べよう。

 

 

 

 

午前中はひたすら剪定。

 

 

 

 

剪定も終盤。

この若木
f:id:iwamityu:20210127184322j:image

昨年の春に定植。

2年目。

枝を作ろうかな、と。

ただ、発生してる位置と角度が…。

ただ切るだけじゃ駄目だな。

 

成木のイメージは出来てます。

それまでの道のりが手探り。

従来のやり方ではなくて私なりに…なので、

毎年木から情報を得てます。

 

毎年10本づつぐらい定植してます。

その年その年に情報を新たに得るので、

枝の切り方が変わってくるんですよね。

 

毎年実験です(笑)

 

 

 

お昼。

 

 

保育園で娘の生活発表会がありました。

ママが行ったんですが。

終了後、娘も一緒に帰って来ました。

 

 

じゃぁ、

行くしかないよね、

かっぱ寿司

 

 

やって参りました、

かっぱ寿司

平日なのに結構混んでましたね。
f:id:iwamityu:20210127184351j:image

必殺!サラダにガリのせ!!!

これをまず4枚(笑)

 

無類のイカ好き。

まずはこれ。
f:id:iwamityu:20210127184338j:image

これ好きなんです。

出会いはスシローでしたね(笑)

 

イカだっけ?
f:id:iwamityu:20210127184342j:image

イカ

 

これも何イカだ!?
f:id:iwamityu:20210127184345j:image

イカ

 

新たなる刺客。
f:id:iwamityu:20210127184358j:image

ローストハムマヨ。

 

うん。

 

おっさんはサラダでいいや(笑)

 

 

久しぶりすぎのかっぱ寿司

美味しゅうございました。

 

 

 

そんなこんなで帰宅。

 

 

午後。

 

 

もう無理!

眠い!!!

食べたら一気にきました!

 

疲れとシンクの汚れはその日のうちにですね。

 

頭が回らないので、結果爆睡。

 

まぁ、

頭が回ったら死んじゃいますけどね。

 

…。

 

 

 

夕方。

 

 

本日のメニュー。

 

白和え。

豆腐の水分抜きます。

このようにして、レンジで3分チン。

f:id:iwamityu:20210127184328j:image

よくわかりませんが、抜けたかな。

f:id:iwamityu:20210127184301j:image

 

人参を切ります。

細切り。人参1/2.
f:id:iwamityu:20210127184254j:image

薄くスライス。
f:id:iwamityu:20210127184401j:image

少しずらして伸ばして、

包丁でトントントン。
f:id:iwamityu:20210127184331j:image

完成。

 

ほうれん草。

ちじみほうれん草。
f:id:iwamityu:20210127184325j:image

茹でてから切るのではなく、

茹でる前に切る!私は。

f:id:iwamityu:20210127184307j:image

茹でます!

 

人参、茹でてます。

これを、
f:id:iwamityu:20210127184247j:image
まず全部取ります。
f:id:iwamityu:20210127184304j:image

お湯だけ残して、

ここにほうれん草!
f:id:iwamityu:20210127184250j:image

茹でました。

 

人参、ほうれん草は水気を切り、

豆腐も投入。
f:id:iwamityu:20210127184314j:image

こんな感じ。

調味料、砂糖大さじ2、砂糖大さじ2。
f:id:iwamityu:20210127184317j:image

ゴマはすりゴマがなかったのでいりゴマで。

大さじ2…だったかな!?

 

菜箸で混ぜ混ぜ。
f:id:iwamityu:20210127184334j:image

完成!!!

 

お皿に盛り付け。
f:id:iwamityu:20210127184310j:image

いいじゃないですか、ね。

 

これがメインではないですねど、

たまにはこういう料理も。

 

豚バラの冷凍を解凍して、焼いて、焼肉のたれつけて、

お子様たちはそっちをメインに食べてました。

 

白和えは脇役でした。

 

 

 

《明日》

 

りんごの剪定です。

ヤバい資料整理が全然終わってない(笑)

まぁ、何とかしよう。

 

剪定は後3日入れば、大体おわるかな。

2月中旬にはぶどうの剪定も控えてます。

 

明日も頑張ろう!

 

 

全力農家!!!

 

 

今夜は娘にとんとんしないで寝ようと思います。

 

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!