《朝》
ナガノパープルの収穫です。
5時過ぎからナガノパープルにかかっている袋と傘を外し、
5時半にマッキーが合流。
作業分担。
私袋と傘外し。
マッキー収穫。
全とりしました。
全とりなら袋と傘、外さなくて良かったな(笑)
まぁいいや。
一旦、
帰宅し、ナガノパープルを置いて、
お次はシャインマスカットの収穫へ。
今回の収穫は若い枝や日当たりのいいようなところから収穫。
要は収穫できるところから収穫。
ちゃんと袋と傘を外し、着色を確認していいものだけとります。
うーん、小さい。
うーん、物が良くない。
色も黄色になってるものが多いです。
若い枝になってたり、日当たりのいいところのは
早く熟してしまい黄色くなってしまします。
黄色い方が熟れてるのでより甘いんですけどね。
でも、
今年はこの傾向が早いです。。。
まだ、9月12日です…。
《午前》----------
ナガノパープルの荷造りはママ。
私、マッキー、はナガノパープルとシャインマスカットの収穫後の片づけへ。
マッキー、落ちた袋と傘の回収。
私、ナガノパープルにかけておいたカカシとSARABAカラスくんを
シャインマスカットに移動。
帰宅。
荷造りに合流。
そして!!!!!!!
待ちに待った、
岩魚が届きました!!!
石井養殖さんより購入いたしました。
川魚大好きなんです!
凄く魚が綺麗!
やったぁぁぁ~!!!
ありがとうございます!
昨日購入した炭はこのため。
炭で塩焼きをしたくて。
ふっくらご飯に岩魚の塩焼きをのせて食べたい!!!
よーし!!頑張ろう!!!
と
ひたすらナガノパープルの荷造り。
《午後》-----------
ママと2人で荷造りの続き。
夜、岩魚の塩焼きしたいので早く終わらせよう。
13時半から早速開始。
いや~
終わらない(笑)
全然終わらない(笑)
収量多すぎたみたい。
結局17時までナガノパープルの荷造り、かかりました。
そこから、
私はきゅうりの収穫へ。
結構とれてしまった。
急いで帰宅。
ママはこの間、シャインマスカットの荷造り。
合流。
これは5キロ裸詰めのやつ。
粒同士のしまりが悪いです。
所謂ダラ房。
最終的に駄目なものはパックに落とします。
とりあえず、重さで仕分けてあります。
ひたすらシャインマスカットの荷造り。
パック山盛り。
この後、フィルムを貼って仕上げ。
完璧、収量間違えた(笑)
こんなに時間かかるとは!!!
ママ20時に子どもの寝かしつけ。
私20時15分まで荷造り。
そこからナガノパープルの出荷。
この時期は夜間出荷が20時45分までですけど、出来ます。
急いで荷物積んで出荷。
20時40分帰宅。
ママも寝かしつけ完了でナイスタイミングで合流。
荷造り。
完了したのが21時45分過ぎ。。。
きゅうりの荷造り、もう体力の限界です(笑)!!!
ビニールかけて明日に持ち越しました。
《明日》
シャインマスカットの収穫です。
明後日が収穫お休みなので沢山とりたい。
けど、岩魚を炭で焼きたいので頑張りたい!
ナガノパープルの全とりが思いの外とれてしまい、
シャインマスカットの収穫もせめすぎましたな。
明日こそは炭火で岩魚を食べたい!
明日も全力農家!!!
今夜寝たら岩魚の夢がみたい。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!