今日はナガノパープルを全とりします。
丁寧にとれば後2回かな、と思いましたがもう10月。
ぶどうそのものの劣化もしてくるので、思い切って全とり。
7時半過ぎ。
ママさんと収穫、開始。
8時にマッキー合流。
ナガノパープル。
この辺りはまだましな房がありました。
今年は本当に粒割れに泣いた年となりました。
が、
良くここまで出来たと思います。
収穫完了!
皆で帰宅。
ナガノパープルの荷造りをマッキーに任せて、
ママさんと再び収穫へ。
今度はシャインマスカット。
いつものように若木です。
もうしばらくかかりそうです。
若木の収穫完了後に、
直売所用に少し大きめの房を成木にとりにいきました。
ママさんがどうしてもとりたいといってうるさい房。
摘粒してないでしょ?
と聞くと
した!!!
とお怒りのママさん。
まぁ、本当に摘粒してなかったらこんなまともな房型にはなってないです。
これ、880gありました。
規格は基本4Lまでです。
これ4L以上。所謂、規格外(笑)
明日、直売所にもっていきます。
売れるかな~。
価格は、…どうしようかなー。
そんなわけで、
まず、ナガノパープルの荷造り、
そして、
シャインマスカットの荷造り。
の一日でした。
ナガノパープルの荷造りがいつもの倍ぐらいかかってしまい、
終わったのが20時半過ぎ。
日曜の夜。
明日の小学校の支度もあるのに。。。
地味に忙しい
サンデーナイト
となってしまいました。
明日
マッキーお休み。
私たちもどうしようか。
何もない日、たまにはいいですよね。
休むならここだな。
迷います!
全力農家!!!
出たいしご飯も欲しい
目。