今朝は特になにもない朝。
ゆっくりと朝を過ごしました。
7時半過ぎ。
ママさんとナガノパープルの収穫へ。
割れまくってる房の木をとります。
なので、
8時、マッキー合流。
3人で。
傘、袋を外し、その場で割れてる粒を落としていきます。
流石なもんで3人。
1時間ぐらいでとり終えました。
はい、
なんとか生き残ってたナガノパープル。
残すは…
後2回ぐらいですかね。
いよいよナガノパープルも終わりが見えてきました。
マッキーに荷造りを任せ、
私とママさんで長ネギの収穫へ。
長ネギ。
今年は色々あって土寄せがまともにできませんでした。
8月下旬から9月の頭に収穫した以来の長ネギ。
草とともに、
なんとか長ネギ。
よーし!
収穫完了!
帰ろう。
長ネギを家に置いてから、
シャインマスカットの収穫へ。
直売所用に少しとろう。
20房ぐらいしかとらないので選りすぐりを。
今年は、本当、
粒の肥大がいいです。
帰宅し、
ナガノパープルの荷造りをしてるマッキーに合流。
皆で荷造り。
お昼。
久々に作ったっす。
ペペロンチーノに卵とチーズを加えてカルボナーラっぽくしたやつ。
俺呼んで、ペペロンボナーラ!
盛り付ければ、
こんな感じです。
これが
美味しいのです。
午後。
ナガノパープルの荷造りから。
パック。
ボコボコの房ですが、
よく、まぁ、これだけ出来た。
本当凄い。
この後、シャインマスカットの荷造りを私とママさんで。
並行してマッキーは長ネギの皮剝き。
まだやったこと無かったので導入も兼ねて。
17時。
マッキー帰宅。
私とママさんでマッキー帰宅後も剝きましたが力尽きました。
本格的な荷造りは明日ですね。
ふぅ~。
お子様たちのおやつ。
冷凍ナガノパープル。
シャインマスカットは昨年やりました。
1粒食べましたが、
冷たーーーーいナガノパープル。
(そりゃそーだ)
デザートとしてはありですね。
自家用が結構いっぱいでるから端から冷凍しちゃばいいですね。
そして、
冬に食べる。
今日は
なんやかんやで疲れたので
早めに寝ます。
明日
ぶどうの収穫はやめて
長ネギの日にします。
たまにはそういう日も。
頑張ります!
全力農家!!!
後ろ姿がいい。