農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

長ネギの収穫も。

今朝は特になにもない朝。

 

ゆっくりと朝を過ごしました。

 

 

 

7時半過ぎ。

ママさんとナガノパープルの収穫へ。

 

割れまくってる房の木をとります。

なので、

8時、マッキー合流。

 

 

3人で。

傘、袋を外し、その場で割れてる粒を落としていきます。

 

流石なもんで3人。

1時間ぐらいでとり終えました。

 

はい、

f:id:iwamityu:20220927173847j:image

なんとか生き残ってたナガノパープル。

 

残すは…

後2回ぐらいですかね。

いよいよナガノパープルも終わりが見えてきました。

 

 

マッキーに荷造りを任せ、

 

私とママさんで長ネギの収穫へ。

 

長ネギ。
f:id:iwamityu:20220927173830j:image

今年は色々あって土寄せがまともにできませんでした。

8月下旬から9月の頭に収穫した以来の長ネギ。

 

草とともに、

なんとか長ネギ。

 

よーし!
f:id:iwamityu:20220927174025j:image

収穫完了!

 

帰ろう。

 

 

長ネギを家に置いてから、

 

シャインマスカットの収穫へ。

直売所用に少しとろう。
f:id:iwamityu:20220927173825j:image

20房ぐらいしかとらないので選りすぐりを。

今年は、本当、

粒の肥大がいいです。

 

 

 

帰宅し、

ナガノパープルの荷造りをしてるマッキーに合流。

 

 

 

皆で荷造り。

 

 

 

 

お昼。

 

 

久々に作ったっす。
f:id:iwamityu:20220927173844j:image

ペペロンチーノに卵とチーズを加えてカルボナーラっぽくしたやつ。

 

俺呼んで、ペペロンボナーラ!

 

盛り付ければ、
f:id:iwamityu:20220927173837j:image

こんな感じです。

これが

美味しいのです。

 

 

 

 

午後。

 

 

 

 

ナガノパープルの荷造りから。

 

パック。
f:id:iwamityu:20220927173821j:image

ボコボコの房ですが、

よく、まぁ、これだけ出来た。

本当凄い。

 

 

この後、シャインマスカットの荷造りを私とママさんで。

 

並行してマッキーは長ネギの皮剝き。

まだやったこと無かったので導入も兼ねて。

 

 

17時。

マッキー帰宅。
f:id:iwamityu:20220927173840j:image

私とママさんでマッキー帰宅後も剝きましたが力尽きました。

 

本格的な荷造りは明日ですね。

 

 

ふぅ~。

 

 

お子様たちのおやつ。

f:id:iwamityu:20220927173958j:image

冷凍ナガノパープル。

シャインマスカットは昨年やりました。

 

1粒食べましたが、

冷たーーーーいナガノパープル。

(そりゃそーだ)

 

デザートとしてはありですね。

 

 

自家用が結構いっぱいでるから端から冷凍しちゃばいいですね。

 

 

そして、

 

 

 

冬に食べる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は

 

 

 

なんやかんやで疲れたので

 

 

 

 

 

早めに寝ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日

ぶどうの収穫はやめて

長ネギの日にします。

 

たまにはそういう日も。

 

 

 

頑張ります!

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:iwamityu:20220927183720j:image

後ろ姿がいい。