さ、さ、さぶい、、、さぶすぎる。。。
雨は降ってませんでしたが深夜に降ったのかな。
道路がそんな感じ。
曇天。
北風強い。
いきなり凄く寒いです。
そんな朝。
今日はシャインマスカットの収穫です。
7時半過ぎ、ママさんと収穫へ。
まだまだ若木をとってます。
明日で終わると思います。
8時。
マッキーが直売所に出荷へ。
8時20分。
私とママさん1次収穫を終え帰宅。
もうマッキーいる。
直売所に行って帰ってくるの早っ!!!
マッキーに荷造りを任せて
ママさんと2次収穫へ。
昨日と同じ量をとりました。
ここからひたすら荷造り。
主にパック。
摘粒の時にもっと粒を残せば良かったかも。
玉伸びしてなくて1房じゃ1パックになりません。
粒をつけた方が玉伸びしたりして。
そんなわけで、
1日シャインマスカットの荷造り。
夕方。
夕飯作りです。
こちらを参考に。
お昼休みに材料を買いにいっておきました。
ママさんのリクエスト、煮込みハンバーグを作ります。
結構、色々やって、
やっとこハンバーグの焼き。
これはこれで、よさそうだけど(笑)
煮込みます。
ここで。
投入!
これで蓋をして8分弱火でコトコト。
ハンバーグをひっくり返して8分弱火でコトコト。
はい!
完成!
この他にシーザーサラダとワカメスープ。
昨日買ったワカメ。
それで味噌汁を作ったら娘が『また作って』と。
ワカメが美味しかったみたいです。
なので今日はワカメスープ。
そこだけ中華なのはそのため(笑)
煮込みハンバーグは煮込んだソースもとても美味しい。
これをご飯にかけて食べてもとても良いです。
夜。
は、
ぶどうの夜間出荷に行ってきましたよ。
明日
シャインマスカットの収穫です。
今日と一緒になります。
明日はもう少し多めにとろうかな。
頑張ります!
全力農家!!!
えーっと、あの、
だから、
鉄ボロボロです(汗)