秋
ですが、そろそろ冬の気配を感じる今日この頃…
日々、収穫に追われてます。
主力が
これ。
赤かぶです。
根元を見ると
この通り!
品種は
飛騨紅かぶ
これは作り易いです。
収穫はこの様に葉と先っぽを落とします。
かぶって葉付きや茎を少し残したものが売られてますよね。
でもこれ、農薬使わないので
葉を残したら虫食いだらけで見た目が
恐ろしく悪くなるんです。
ですから一層の事、バッサリ。
でも
…葉付きで売られてるかぶの葉っぱって…
使います??
一方
こちらは大根。
普通のではなく
ビタミン大根。
支那青大根とも言いますね。
これも
葉と先っぽは落とす。
結局、洗いやパッケージするのも楽なんです。
で、
帰って洗ったのが
こちら。
飛騨紅かぶです。
綺麗ですね。
これをマッキーが
荷造り!
最後は
カッチャン♪
市場行きなので
このように適当な段ボールに。
軒下には荷造り待ちが
待機中。
これはデカいかぶ。
品種…忘れました(笑)
それとは別に
小ぶりなかぶ。
品種は
耐病ひかり
これは覚えてました(笑)
おまけに
ビタミン大根。
洗えばそれとなく
それなりに見えますね。
を
しばらく毎日( ̄∇ ̄)