朝。
8時からマッキー、ぶどうの作業です。
一足先にぶどう畑に着。
ナガノパープル。
葉が落ちてきましたね。
シャインマスカット。
こちらも徐々に。
シャインマスカットの若木。
こちらはまだまだ頑張ってます。
マッキーはぶどう畑に藁を、
敷いてるというか撒いてるというか。
ばら撒いてから乗用草刈り機で粉々にします。
私は、
このタイガーたちを、
りんご畑へ。
既に鳥につつかれてるのがありますが、
このぐらいの時期からもっと酷くなるような気がしまて。
まわりに食べるものがなくなったら一斉に来る感じですね、多分。
カラス以外にムクドリなどの小鳥用です。
タイガーを設置後、
出荷のコンテナをとりに行ったり、
収穫の段取りをしました。
きゅうりの収穫で使ってたカゴ。
本当は丸カゴの方がいいんでしょうが、せっかくあるので。
この青カゴに収穫してきたものを、
このMyコンテナに入れていきます。
んで、持ち帰って作業場で選別して市場用のコンテナに入れて出荷です。
午後、収穫します。
お昼。
寒いので温かいものを。
以前買っておいたチャンポンめん。
このお味は初です。
梅のふりかけを最後にパラパラ。
やさしいぃぃぃ~~~お味。
なんか昔からある袋のラーメンって感じがします。
こういうので十分なんだよなぁ~。
美味しかったですよ♪
デザート。
さっきとってきたシナノゴールド。
裏、鳥につつかれていました。
ここはとって食べてみました。
うん、
もう熟れてるはずだけどまだ酸味が強いかな。
でも、香りは良い。
ふじ。
これは
こうなってます。
わ!
凄い蜜!!!
食べてみました。
うーーーーん。。。
あまいだけ…。
香りがないなぁ~。
仕上がり過ぎたのか。
傷ついてたから熟れすぎたか。
先日息子が貰ってきたふじの方が断然美味かったです(笑)
ふじといっても何種類か圃場に入ってます。
違うのも食べてみよう。
14時。
マッキーと収穫です。
この畑はそこまでなってない畑です。
青カゴでとって
コンテナに詰め替えました。
色がイマイチですが、まぁ良いでしょう。
圃場内の約半分、色づきの悪いふじが入っちゃってるんですよね。
17時までとりました。
終わりませんでした。
昨年はほぼほぼとれませんでしたが、
今年は豊作になりそう。
(巷では豊作)
収穫も
時間がかかりそうです。
明日
雨でなければりんごの収穫です。
予報が変わって雨は午後からっぽいので午前中は出来そうだけど。。。
頑張ります!
全力農家!!!
ユキさんの
新しいお家
と
テトくんの
ハンモック。