今日はマッキーお休み。
私はというと、
8時半からオランチェさんの防犯当番。
生産者スタッフです。
ハッピを着て店内をウロウロ。
商品整理などをします。
オープンが9時。
と同時にお客様がぞぞっと店内に。
いきなりピークを迎えます。
もう凄いんですよ。
1人で何カゴ使うんですか、みたいな人もいらっしゃいます。
白菜を1.2.3.4…
業者かっ(笑)!!!
と思わずつっこんでしまいそうになります。
なので、
そうですねー、
最初の30分がどピーク。
私10時過ぎまででしたが、
その頃には空のコンテナばかり。
だから皆さんオープンと同時なんですね。
良い物や旬のものは直ぐになくなってしまいます。
帰宅。
ママさんがお掃除を。
そして、
廊下の窓に断熱のシートが貼られてました。
これ昨年のやつ。
使いまわせるみたい。
これでかなり熱効率が違うと思うんだよな。
ちょっと暗くはなるんですが、
暖房費もバカにならないのでねー。
お昼。
先日、サラダ餃子なるものを作りました。
その餡を包まずハンバーグにしてやろうと。
ちょっと野菜が多かったかな。
完全に野菜ハンバーグになってしまった。
肉が野菜のつなぎになってる感じ(笑)
上にチーズでごまかして、と。
これ、チーズ正解でした。
味ではなくて、
ハンバーグのつなぎがあまいのでボロボロになりにくくなりました!
本当はとろけるチーズが良かったんですがピザ用チーズ。
午後。
そうそう、
結局
私たちもお休みに(笑)
夕方。
夕飯作り。
炒めちゃんぽん。
このままでも美味しそう。
ここに、
シーフードミックスと調味料を入れて5分蒸します。
の横で、
ママさがケーキ作り。
シャインマスカットのケーキを作るって。
多分ショートケーキのイチゴがシャインマスカットのやつ。
5分蒸しました。
これ、このままおかずで良くね(笑)
ここに麺、水、牛乳…
完成!!!
ですが、
失敗しました。
中華麺。一度茹でておけば良かった。
粉がついてるまま入れちゃったんです。
水と牛乳が入るのでいいかなーって思ったんですが。
小麦粉が入ればとろみもつくし。
しかし!
尋常じゃないぐらいのとろみ!
麺がほぐれない(苦笑)
食べました。
味は悪くないです。
ただ、
麺がべちゃべちゃで。
胃が受け付けなかったですね(汗)
あ、
これ、ダイエットにいいかも。
少量で食欲がかなり減退するので。
(そうじゃない)
これはまた
リベンジですわ。
明日
マッキーはぶどう畑の草刈り。
私とママさんで藁の運搬へ。
りんごも早く手を入れないと。
頑張ります!
全力農家!!!
ケーキ
まだらしい。。。