農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

ナガノパープルの房切り開始

今朝は

 

まじで起きられなかったです。

 

しんどかったぁ。

 

 

5時にアラームだったんですが、

7時過ぎまで動けず。

 

 

 

それでもまずやったのがゴミ出し。

 

 

ママ怖いですからねー。

 

 

 

 

さて、今日は息子が先日の運動会の振り替え休日。

 

畑に息子も連れて行きました。

 

 

ナガノパープルの誘引。

f:id:iwamityu:20210607190805j:image

息子さんはこんな感じでスイッチしとります。

 

 

まぁ、後半はウロウロしてましたけど。

 

 

10時頃。

 

あ、

そだ!

 

野菜畑に行ってない。

 

 

行くか。

息子も。
f:id:iwamityu:20210607190821j:image

ナス、ピーマンなどにやっておいた肥料袋外し。

 


f:id:iwamityu:20210607190825j:image

これで支柱たてたり誘引線張ったりしますよ。

 


f:id:iwamityu:20210607190830j:image
f:id:iwamityu:20210607190809j:image

とてもいい感じで育ってますねー。

 

水くれも手伝ってくれました。
f:id:iwamityu:20210607190818j:image

 

これ
f:id:iwamityu:20210607190757j:image

先日発芽したアスパラガス。

よりアスパラっぽくなってきました。

 

 

ぶどう畑に戻って来ました。

 

10時以降、

ママは房切り。私は誘引。
f:id:iwamityu:20210607190813j:image

ママがやったナガノパープルの房。

もう少し短くてもいいかな、あと1㎝ぐらい。

でも、

そう思いながら

毎年こんなもんですわ(笑)

 

 

 

お昼。

 

先日漬けたラディッシュ
f:id:iwamityu:20210607190801j:image

良い色になりました。

 

酢漬けです。

 

嗚呼!なんか食べたことある!!

 

そりゃ、

 

大根だもの。

 

美味しい!!

 

赤も良いしラディッシュの漬物、

他にも何かやってみようかな。

 

粕漬けとか赤が映えそうですよね。

 

よし!いっちょやってみっか。

 

 

 

 

午後。

 

 

 

長ネギの草かきへ。

 

そして17時。

技術員さんをお呼びして

ナスとピーマン類の仕立てを教わりました。

 

どのようになったか、

明日以降アップしようと思います。

 

と言うのも、

話好きの2人が久々に集まったので

ずーーーーっと話してしまいました(笑)

 

移動してきゅうりの現状も確認しましたけど。

 

 

 

ぶどうも房切りがはじまり、

一層忙しくなりそうです。。。

 

 

頑張りますよ!

 

絶好調!!!

 

 

 

明日も

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

f:id:iwamityu:20210607201740j:image

窓際涼しいんだよなぁ