昨夜、
石井養殖さんのイワナで南蛮漬けを作りました。
前回作って激うま!
ママが食べたいということで今回も作ります。
イワナです☆
綺麗ですね。素晴らしい。
片栗粉をつけます。
よくまぶしてお化粧。
こんな感じかな。
そしたら油で揚げます。
おお!泳いでる!
ようには見えないか(笑)
野菜を準備します。
玉ねぎ、人参、ピーマンをスライス。
半分の量をバットに敷き、
醤油、酢、酒、みりん、砂糖(砂糖以外は1:1:1:1の割合。砂糖適当)
を煮たたせたものをこれまた半分入れます。
野菜は生ですよ。
ここに揚ったイワナをのせます。
こんな感じで。
野菜をのせて、残りの調味料をかければ、
完成!!!
これでまた一晩冷蔵庫で寝かします。
そして、土曜日の夜なので、
晩酌をしました。
これは前の日に作った
厳重にラップをして冷蔵庫で保管。
タッタラ~♪
おお!良いんでないかい。
お皿に取ります。
なかなか美味しいそう!
お酒と一緒にいただきますか。
いや~
たまらん!
ううん!!!美味い!
セロリの香りと白ワイン酢の相性抜群!
だからセロリだったのか!
そもそもニジマスの唐揚げ自体が美味しいじゃないですか。
だから美味しさ倍々☆
衣がしな~っとなっていてこれまた最高!
エスカベッシュはじめてつくりましたが、
これ簡単だし美味しいです!
オススメです!
明けまして
今日。
朝からいい天気です。
昨日と全然違う。
ぶどうの剪定に行きました。
シャインマスカットの若木の剪定です。
成木のシャインマスカットとナガノパープルは完了。
午前中で若木もなんとか完了しました。
いい景色だぁ~。
いい天気ですね。
この後
人参の畑とかぶの畑に寄りました。
人参畑。
よく見ると人参です。
抜いてみましたが、
ちっちゃ(笑)
まぁいいや。
一方、かぶ畑。
夏はきゅうりだった畑です。
昨年遅まきしたかぶ。
通りがかりのおっちゃんにかぶデカくなるんか!?
とつっこまれた畑。
良いサイズになりました。
とっていって食べよう。
帰宅。
洗いました。
人参小ぶりです。
かぶ、皮むいてパッカーン!
あ、しみてるんかな。
その部分をとって一口大に切りました。
人参も一番大きいものをカットして
ジップロックにかぶ人参、冷凍しておいたゆずの皮、らっきょう酢で漬けました。
2月の頭ぐらいにもう一つの畑のかぶをとってきました。
しかし、そっちはかぶができすぎてて腐ってました。
越冬させるにはそれにあった成長過程で雪ノ下にならないといけないんでしょうね。
残った人参はスティックで、
マヨネーズをつけて食べましたよ。
甘かったです♪
本日のモカ。
午前中はやっぱりお外に行ったみたいですね。
帰ってきたらこれまたやっぱり足が泥だらけになっていたらしく
ママが怒ってました。
なので、
モカは一日家にて
寝てました(笑)
これは夕方ですけど、
本当よく、
寝ます。
ダイニングの椅子の上が好きみたいで
気づけばいつもここ。
狭くてやや暗い、ところが大好きなんでしょうね。
今日も良く寝たモカでした。
《まとめ》
天気がいい日でした。
畑にいくとまわりでも色々な所で剪定を見かけました。
りんごも少し剪定を残したのでそれもやってしまわないと。
人参を出荷の段取りをしないとな。
明日から3月。
よし、頑張ろう!
全力農家!!!
今夜はイワナの南蛮漬けがあります♪
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!