農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

ナガノパープル収穫完了。

朝7時。

 

昨日収穫したシャインマスカットの出荷をしました。

 

モカさん。

f:id:iwamityu:20211006193154j:image

朝の黄昏。

肩?背中?のピンクですが若干薄くなってきましたね。
f:id:iwamityu:20211006193145j:image

 

 

8時。

 

マッキーときゅうりの収穫です。

 

今日は全とり。

だって、
f:id:iwamityu:20211006193141j:image

もうこんな状態。

大も小も真っ直ぐも曲がりも、

全とり。

1アーチ目。
f:id:iwamityu:20211006193134j:image

こんなもんですね。

ただ、
f:id:iwamityu:20211006193123j:image

このサイズは流石にとれなかったので2日後ぐらいに来たらまたとれそうです。

その時は粕漬けにしちゃいます。

 

マッキーとも久しぶりの作業。
f:id:iwamityu:20211006193129j:image

今日はこの後一緒にシャインマスカットの荷造りです。

 

今朝の収量。今年最後の収量。
f:id:iwamityu:20211006193212j:image

中々とれましたね。

 

箱詰めできるものはして、後は直売所へ持って行きました。

 

帰宅。

 

モカさん。
f:id:iwamityu:20211006193138j:image

何かを察知したみたい。

何かは…

 

不明。

 

 

 

午前。

 

 

ママがシャインマスカットの荷造り。

その横で私とマッキーできゅうりの荷造り。

 

並行ですすめました。

 

後程、皆でシャインマスカットの荷造り。

 

 

 

お昼。

 

食べる前に今日とれたきゅうりを塩で揉んでおきました。
f:id:iwamityu:20211006193203j:image

お昼を食べてから、

粕に投入。
f:id:iwamityu:20211006193127j:image

3日前に漬けた人参とかぶがうまく漬かって来ました。

やっぱり3日置かないと味はのらないみたい。

きゅうりも…3日後かぁ(笑)

待ち遠しいですな。

 

さーて、

お昼寝しよう。

 

f:id:iwamityu:20211006193148j:image

既に寝てる方が。

 

テトくん。

起きちゃった。
f:id:iwamityu:20211006193159j:image

あくび。

ナイスタイミングで撮れました。

あと、

f:id:iwamityu:20211006193151j:image

変な風に伸びたりなんかして。

 

 

 

 

午後。

 

 

14時から。

マッキー共々シャインマスカットの荷造り。続き。

 

15時過ぎぐらいに終わっちゃいまして、

ナガノパープルとシャインマスカットの収穫へ。

 

ナガノパープル。
f:id:iwamityu:20211006193206j:image

量はそんなにないです。

色あがりの悪いものを実験で置いときました。

うん。

良く色が入りましたね。

味も良好。

この時期までひっぱれることもわかりました。

 

先日、ぶどうの技術員さんに

 

『ナガノパープルよくここまでもたせましたね!』

 

と言われました。

 

いや、

 

ならせておいただけなんですけど(笑)

なんもしてないけど…。

 

なんか技術いるんかな!?

 

 

そんなわけで、

少量のナガノパープルを収穫してからシャインマスカットの収穫をしました。

 

 

 

 

明日。

ぶどうの荷造り一色です。

 

今朝雨予報だったのに降りませんでした。

雨欲しいなぁ。

秋野菜に雨欲しいです。

次の雨予報は来週の火曜日。

 

雨よ降ってくれ!

 

生育は今のところ良好です。

 

 

 

 

明日も頑張ります!

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

え、

f:id:iwamityu:20211006195545j:image

何してんの?

今日は
f:id:iwamityu:20211006195542j:image

こんな顔ばっか。