農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

12月17日(木)

雪。

f:id:iwamityu:20201217130537j:image

積もりました。

朝7時前。

 

雪かきや洗濯物を回して

8時過ぎ。

f:id:iwamityu:20201217130527j:image

お!

晴れそう。

 

と、

ここまででした。

今日はほぼほぼ曇り。

午後少し太陽でたかな。

 

 

マッキーはお休み。

 

 

午前中はひたすら帳簿整理をしました。

 

 

お昼。

 

そういえば、

3玉1セットで売られている焼きそば。

賞味期限、今日までだ。

 

何かいいレシピはないかなぁ~。

豚キムチ焼きうどん!

 

豚肉の切り落とし

キムチ

 

あったはず!

うどんじゃなくて焼きそばの麺でやってみよう!

 

豚肉の切り落とし解凍。

 

フムフム、

肉とキムチをごま油でまず炒めるのか。

あ、昨日ピザで使った玉ねぎの残りあるわ。

使ってしまおう。

玉ねぎを切って、フライパン、解凍したお肉、

キムチ…あれ?

 

ないわ。

あ!

終わったんだった(汗)

 

え~!

仕方がない。
f:id:iwamityu:20201217130608j:image

普通の焼きそばの出来上がり♪(笑)

 

マヨネーズかけてお召し上がりになりました。

よ、私。

美味しかったです(笑)

 

午後。

 

ひたすら引きこもり。

 

夕方。

 

タコお好み焼き。

先日、2回分を一気に作ってしまったので、

今日は1回を2回作りました。

 

1回目。

f:id:iwamityu:20201217190246j:image

こうみるとまーまー普通のお好み焼き。

でもひっくり返すの失敗して実はボロボロ。

火加減難しいですね。

 

弱火と中火の間の火力で5分焼く

 

IHです。

1回目は火力が足りませんでしたね。

それを踏まえ、

 

2回目は失敗しないぞ!
f:id:iwamityu:20201217190242j:image

失敗しました(笑)

ねー、

こうなっちゃうんですよ(笑)

まだ火加減の感覚が…。

でも、
f:id:iwamityu:20201217190239j:image

かけるものかければ、

あっという間にお好み焼き。

 

ほとんど息子が食べました。

娘は、

 

タコ嫌いなんだよね。

 

年中さんです!

 

 

 

油淋鶏
f:id:iwamityu:20201217190253j:image

おうー

なかなかいい感じ。

長ネギなかったので玉ねぎで代用。

ふっくらご飯に
f:id:iwamityu:20201217190249j:image

のせてみました。

美味しい!

これいいじゃん!!

娘もちゃんと食べましたよ。これは。

 

よし。

こんな感じで料理をしていこう。

 

土日はスイーツにも挑戦だぁーーー!!!

 

 

 

《明日》

 

雪凄いので

とりあえず土曜日までマッキーお休み。

根雪に…なっちゃうよね。

どうしようかな。

 

ぶどうの荒剪定終わらせておいて良かったです。

今年は雪早すぎですね。

寒さも早い。

1月20日頃が大寒

一年で一番寒いであろう時期。

一か月以上あるではないか!!!

灯油代かさみそうだなぁ。

冬は図書館で時間を過ごしたりしますが、

今年はコロナもあるし行けないかな。

灯油代…だなぁ。。。

 

明日も引きこもり!

 

あ、

午後は出かけなきゃ。

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!