朝。
雪です。
積雪何十センチと言うわけではありませんが
昨日の朝より積もりました。
8時半から
マッキーぶどうの傘のし。
私は10時からぶどうの荒剪定。
やっぱり昨日より積もってますね。
雪は強くなる一方。
でも、
何とか枝を切って
枝を棚から下して完了。
12時ぐらい。
横殴りの雪でした。
マッキーは午前中で仕事終わり。
明日もお休みにしました。
雪凄いので。
午後。
軽く寝て、
りんごを直売所にだしてから、
免許証をとりに。
10月末に更新手続き。
12月9日~16日にお渡し。
昨晩気づきました。
やばい!今日までじゃん。
ギリギリセーフ!
写真みましたが、
嗚呼、こういうおっさんいるわ、と。
おっさんが写ってましたね(笑)
午後は
もはやお休み。
買い物してから帰宅。
16時頃から早々と料理。
昨日ママのリクエストで、
よだれ鶏。
また作りました。
今日はラー油入り。
むね肉美味しいわー。
ラー油入るとまた違う。
(前回はお子様用でラー油抜き)
いいね、むね肉。
ただ、ラー油入れ過ぎた(笑)
昨日、
なす和風照り焼きピザを作りました。
子ども達に大不評だったので
リベンジ!
トマトソース、トマト、ピーマン、玉ねぎ、チーズ
でピザを作りました。
この時点で香りはもの凄いピザ。
トマトソースでケチャップ使いましたが、
途中でケチャップが終わってしまいました。
10ml足りなくなってしまったので、
少しマヨネーズを足しました。
フライパンで蓋して焼きます。
なので、
表面があまり焼かれた加減がありませんが、
切って盛り付けたら
それとなくピザ。
玉ねぎもちゃんと火が入っていてよかった。
今日は息子が半分以上食べました。
娘は、
ピザ自体があまり好きじゃないみたいです(笑)
無類のピーマン好き、
なんです、私。
ピザでピーマン使ってあまるのでこれを。
じゃこピーマン。
でも使ってるのはしらす。
しらすとじゃこの違いわかりますか?
私も売り場で…?
なんの違い??と。
ザックリ言うと、
水分の含有量の違い。
元は一緒のお魚。らしいです。
釜揚げ直後はしらす。
干して水分がなくなっていくと
じゃこになるみたいです。
これ美味しいわー♪
想像以上の美味しさ!
ご飯に合いますね!!
さて、
明日も何か作ろう。
《明日》
マッキーお休み。
おそらく大雪。
ただいまめちゃくちゃ降ってます。
30~40センチは積もるかな。
雪かき三昧になりそう。
仕事できないので、
空き時間は事務仕事をしようと思います。
夕方、
お子様たちのお迎えに行きましたが、
雪、降り方が半端なかったです。
とテレビで言ってました。
そうなんですよ、
近年、クリスマスまでまともに雪降ってませんでしたから。
今年は凄いね。
長い冬になりそうです。
まぁやれることから頑張ろう。
明日も全力農家!!!
またタコお好み焼きやろー
作り方忘れちゃうから。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!