朝6時半頃
なんだ、
雨じゃん。
としばらくすると
雪に。
庭を撮りました。
で
夕方、
こんなに積もりました!!
と比較したかったのですが、
結果、
積もるほど降りませんでした(笑)
でも、
寒いには寒いです。
マッキーは8時半からぶどうの傘のし。
私は事務仕事やお買い物に。
そしたら見つけました。
ねー。
こんなキノコあるんですね。
お昼に早速調理。
本当はバターソテーをしたかったんですが、
バターがない。
ペペロンチーノ風の味付けに。
でも、
鷹の爪なかった(笑)
まぁいいのです。
食感はコリコリ。
キクラゲっぽい感じです。
美味しい♪
また買ってこよう。
バターもね。
午後。
作業場。
寒いんです。
変なスペースになってまして、
無駄に広い。
作業スペースだけ囲いたいな。
そうすれば暖房の効きも良くなる。
午前中に薄くて大きいブルーシートを買っておきました。
マッキーとそのブルーシートを2枚張りました。
狭くはなりましたが、
暖房の効きは最高、良くなりましたね!
りんごの荷造りしましたよ。
大きさは選別してあるので、
色合いが近いもので袋詰め。
やっぱり2人での作業は早い。
あっという間に出来ました。
明日時間を見て出荷に行こうと思います。
夕方。
私、料理のレパートリーを増やそうと思いまして。
というのも
子ども達が帰ってくると
まぁ、腹減った腹減ったで。
そりゃ忙しい時は出来合いで済ましますが、
さすがにそれじゃいけないな、と。
忙しくない時に習得して忙しい時に刹那で作る!
え~、実際この本はつまみ作りの参考に買っておいたんですが(笑)
普通におかずも載っていたので
ここから始めたいと思います。
タコお好み焼き。
いきなり倍の分量でやったからかな!?
なんか茶碗蒸しとホットケーキの中間みたいな生地になってしまいました(笑)
タコも1㎝ぐらいのが入ってます。
これね。
なので、れっきとしたタコお好み焼き(笑)
鰹節、マヨネーズ、ソースのおかげですね。
息子はおかわりして食べてました(笑)
絶品よだれ鶏
鳥のむね肉にタレをかけたもの。
棒棒鶏みたいなやつですかね。
てか、よだれ鶏という料理名なんですね(笑)
中華料理屋さんでこの名前でラインナップされてるんでしょうか。
え!?
よだれを垂らした鶏を料理したわけじゃないですよ(笑)
スーパーに売ってた普通のむね肉ですよ。
(わかっとるわ)
本当は上にちらすネギ、
万能ねぎにしたかったんですが、
売ってなかったので普通の長ネギのみじん切りを
お子様も食べるであろうからレンジでチンして加熱したものです。
(お子様生ネギの辛いの駄目なんです)
でもほぼほぼ食べたのはママ。
お子様はタコお好み焼きでお腹いっぱいでしたね(笑)
(そりゃそーだ)
使えますよ!この本(笑)
明日は麻婆豆腐を作ってみようと思います♪
《明日》
マッキーお休み。
あの、
大雪警報なんですけど(汗)
荒剪定まだ終わってないつーの。
積もってもまだ軽い雪だから棚が潰れることはないと思うけど…。
雪の中荒剪定になりそうです。
今、全く降ってないですね。
今日から明日になるような頃に降るんでしょうかね。
お願い!
あまり降らないで(笑)
せめて荒剪定が終わってから…。
明日もそういうことで頑張りますよ!
全力農家!!!
ピザもレシピあったのでやってみます。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!