【2020.10.19】~植え付け~
市販されてる豆苗。
芽の部分は切って、食べて、
残った根っこ。
水につけておきました。
中にはかなり生長しているものもあります。
これらを菜園に植えつけ。
菜園。
茎ブロッコリーの横に。
スペースを作り。
ちょっと掘って
定植。
よく見ると、
これもう食べれるんじゃないの(笑)?
しばらく様子は見ますが。
こっちはまだまだ。
エンドウなので大丈夫だとは思いますが、
25.26日が気温下がりそう。
霜降りて一発アウト!とかになったらそこで終了ですな(笑)
そんなことはないと思うけど。
越冬したらエンドウ出来るのかな。
はじめての植え付け。
どうなることやら。
【2020.10.27】~植え付け後の経過~
うわ、
なんか凄いことに(笑)
水に浸けてて
やや生長してから植えたものはより生長。
刈りたてで植えたものも、
芽が吹いてるー!
水に浸けてやや生長してから植えつけた
こちらさん、
素晴らしく生長!
で、この左奥に見えてる
これ(笑)
頑張りすぎたクローバーみたいになってる(笑)
もっさもさ感が凄い!
とりあえず、生長のいいこの二つは食べよう。
ハサミで刈りました。
こんな感じで。
雪降る前に生長しすぎても良くないと思うので、
放置になるまでは頃合いを見て適宜に収穫しようと思います。
せっかくなんでね、食べましたよ、お昼に。
お浸しにして、塩とオリーブでいただきました。
子どもの頃、大根のおろのきをサラダ油と醤油をかけて食べてました。
このお浸しと食べ方は私のお浸し史上一番かもしれません。
あ、
大根のおろのきって間引きしたものです。
葉の高さはどんなもんなんだろ、大根の部分はまだ根っこ全開の小さいやつです。
多分1発目の間引きのものなんだと思いますがとても美味しい。
またサラダ油と醤油が合い過ぎる!
そんなイメージで塩とオリーブ。
どこか湯がいた後の豆苗の茎の筋っぽい部分が
大根のおろのきのそれを彷彿させました。
なかなか美味しかったですよ。
レモンでも軽く絞ればまた違うかな。
しばらく豆苗を収穫したらこの食べ方でいこうと思います。
【2020.11.4】〜植え付け後の経過〜
あれから約1週間後
向かって左の縦2つは前回カットした所。
真ん中と右の下2段が緑緑してきました。
右端のクローバーみたいなやつ。
よりクローバーっぽくなりました(笑)
エンドウですよ。
まだ、食べたらもったいないですよね。
これから霜にあたるだろうけど、
…枯れないよね!?
【2020.11.17】〜植え付け後の経過〜
時間が経ってしまいました。
菜園の横を車で通ると道路から遠目に見えます。
霜おりた時はガッツリおりてます。
が、
やっぱりエンドウ平気。
あれから伸びましたね。
右上のは伸びすぎて倒れてます。
アップ↓
うわ〜、凄い。
食べれそう。
その他は、
こんな感じです。
寒かったりするので成長はゆるやかですね。
伸びすぎなのは近々食べるとして、
雪降る前にどのぐらいになるかなー。
まだまだ見ていきます。
つづく