農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

凄く寒い。

朝。

 

1人でシャインマスカットの収穫です。

 

今年はナガノパープルに続き、シャインマスカットも割れてます。

木にもよりますが、

 

今とってる木はとても割れてます(汗)

 

 

早くとってしまいたい!

 

 

で、

 

 

なんとか今日でその木はとり終えました。

ギリギリでしたが。

 

 

 

 

8時からマッキー荷造り。

 

 

私とママさんも合流して荷造り。

 

 

 

割れてます。

 

 

 

うーん。

 

 

割れてる粒を落としながらだから時間がかかります。

 

 

昨年は房が悪すぎて逆にサクサクすすみました。

 

 

 

その間ぐらいがいいんだけど(笑)

 

 

ま、

 

 

自然相手なのでこの天候不順では仕方がないですね。

 

 

 

 

10時。

 

直売所に持っていけるものが、早々に出来てしまいました。

 

それなら持っていこう。

 

ママさんといきいき館さんへ。

 

 

 

 

その時に買って来ました。

f:id:iwamityu:20221018192210j:image

真っ白のしめじ。

名前はなんていうんだろう。

 

 

これを使って料理です。

 

 

 

お昼休み。

 

 

夕飯のために、
f:id:iwamityu:20221018192213j:image

ガリバタしょうゆチキンです。

 

人参、あると思ってましたが、

 

そうだ、先日のカレーで使っちまった。

 

 

片栗粉。

 

も入れるの忘れました。

 

 

まぁ、

 

さほど味には影響でないでしょう。

 

 

 

 

 

とりあえず、これで、よし。

 

 

 

 

 

 

 

午後。

 

 

 

 

 

シャインマスカットの荷造りです。引き続き。

 

 

 

 

 

 

 

 

17時。

 

マッキーが帰宅。

 

 

 

少し荷造りが残ってしまったのでそれを。

 

 

 

 

 

 

夜。

 

 

 

 

20時過ぎにシャインマスカットの夜間出荷にいったとさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしまいおしまい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日

シャインマスカットの収穫です。

どこをとろうかな。

 

割れてないといいな。

 

 

 

頑張ります!

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あ、

写真忘れた。

 

おやすみなさい。