朝。
1人でシャインマスカットの収穫です。
今年はナガノパープルに続き、シャインマスカットも割れてます。
木にもよりますが、
今とってる木はとても割れてます(汗)
早くとってしまいたい!
で、
なんとか今日でその木はとり終えました。
ギリギリでしたが。
8時からマッキー荷造り。
私とママさんも合流して荷造り。
割れてます。
うーん。
割れてる粒を落としながらだから時間がかかります。
昨年は房が悪すぎて逆にサクサクすすみました。
その間ぐらいがいいんだけど(笑)
ま、
自然相手なのでこの天候不順では仕方がないですね。
10時。
直売所に持っていけるものが、早々に出来てしまいました。
それなら持っていこう。
ママさんといきいき館さんへ。
その時に買って来ました。
真っ白のしめじ。
名前はなんていうんだろう。
これを使って料理です。
お昼休み。
夕飯のために、
ガリバタしょうゆチキンです。
人参、あると思ってましたが、
そうだ、先日のカレーで使っちまった。
片栗粉。
も入れるの忘れました。
まぁ、
さほど味には影響でないでしょう。
とりあえず、これで、よし。
午後。
シャインマスカットの荷造りです。引き続き。
17時。
マッキーが帰宅。
少し荷造りが残ってしまったのでそれを。
夜。
20時過ぎにシャインマスカットの夜間出荷にいったとさ。
おしまいおしまい。
明日
シャインマスカットの収穫です。
どこをとろうかな。
割れてないといいな。
頑張ります!
全力農家!!!
あ、
写真忘れた。
おやすみなさい。