農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

お休み。

朝。

 

直売所へ。

オランチェさんに紅かぶ、ビタミン大根。

 

いきいき館さんにも紅かぶ、ビタミン大根を。

 

昨日から喉の調子が良くないです。

まぁ、お薬飲んで寝たらだいぶ良くなりましたが。

熱もない。

 

けど、酷くする前に、完全に治すために病院に行こう!

 

 

ちなみに今日はマッキーお休み。

 

 

モカさん。

f:id:iwamityu:20211109155701j:image
f:id:iwamityu:20211109155709j:image

いってきますわ。

 

 

病院。

 

こんなご時世もあって症状のある人は車で待機。

携帯に電話がかかってきて先生に経緯話して、

それから先生が車まで来て診察。

 

最近コロナの感染者が減っては来てますが病院で診てもらうのも大変です。

 

お薬を出してもらって帰宅。

 

 

喉に違和感はありますが別に熱もないし体調は普通。

 

 

 

そんなわけで料理を。

 

 

 

紅かぶ。
f:id:iwamityu:20211109155717j:image

こんな感じで千切りに。
f:id:iwamityu:20211109155658j:image

きんぴらにしようかと思ったのですが、紅かぶの紅を際立たせたい。

 

オリーブオイルで炒めて塩とニンニク、鷹の爪で味付け。

 

盛り付けて、
f:id:iwamityu:20211109155656j:image

乾燥パセリをパラパラ。

 

ペペロンチーノ風ソテーです。

 

予想通りの味(笑)ですが、美味しかったですよ。

 

次回はきんぴらをやろうかな。

 

 

 

もう一品。

 

お蕎麦です。

 

今日は大根おろしに味噌を溶かしたものを汁にしようと思います。

 

まずお味噌ですが、ひと手間。

 

ママさんが火で炙ります。

f:id:iwamityu:20211109155706j:imagef:id:iwamityu:20211109155653j:image

こんな感じです。

麺以外にこれらを準備。

f:id:iwamityu:20211109183826j:image

ビタミン大根のおろしに炙った味噌とほんだしを。
f:id:iwamityu:20211109155714j:image

これを混ぜ混ぜ。

はい。ここにお蕎麦、
f:id:iwamityu:20211109155712j:image

ですがうまく絡まない(笑)

ビタミン大根水分があまりでないんですよね。

 

それでも最後にネギと海苔を散らせば、
f:id:iwamityu:20211109155703j:image

こんな感じです。

 

これはいけますね。

確か同じ長野県の伊那の方で焼き味噌とおろしで食べていたような。

それをイメージでやってみました。

 

 

とても美味しかったですよ。

 

 

午後。

 

 

この後お薬飲んだら一気にきまして(汗)

 

 

ひたすら寝てました。

 

 

病院で出してもらったお薬はよく効きますねー。

 

 

 

 

明日。

マッキーと紅かぶビタミン大根の収穫です。

まだまだ続きますぞー!

 

 

 

 

頑張ります!

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

f:id:iwamityu:20211109185226j:image

f:id:iwamityu:20211109185241j:image


f:id:iwamityu:20211109185238j:image