農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

ナガノパープル2回目のジベ処理

5時過ぎ。

 

きゅうりの収穫です。

こんなもんとれました。

f:id:iwamityu:20210628201923j:image

まぁ、まだ始まりなので。

 

 

6時半よりマッキーと

ナガノパープルの2回目のジべ処理。

 

薬液を4ℓ作りました。
f:id:iwamityu:20210628201803j:image

1ℓに1錠。

大体2ℓ刻みで作ります。

シャインマスカットの1回目の時はフルメットを入れますが2ℓに1本です。

 

多分そういう関係かな。

 

 

らくらくカップ
f:id:iwamityu:20210628201815j:image

これを使います。

緑のタンクに薬液を入れ、スイッチを押すと右手に持ってるカップ内に薬液がでます。

そして房に浸けます。

 

らくらくじゃないカップ
f:id:iwamityu:20210628201916j:image

1回目のジべ処理に推奨されてましたが、結局らくらくカップでいけちゃうのでこれはもう使わないかな。

 

らくらくの方がやっぱりらくらくなので(笑)

 


8時ぐらいに完了。

 

 

マッキーはシャインマスカットの摘粒へ。

 

私は

きゅうりの荷造りです。

A品。
f:id:iwamityu:20210628202012j:image

 

B品。
f:id:iwamityu:20210628201931j:image

 

C品。
f:id:iwamityu:20210628201759j:image

今年『大望』という品種から『夏もよう』という品種に変えました。

 

今年のきゅうりは太いわ。

ワクワクしちゃいますね。

 

 

荷造り後は、

私とママもシャインマスカットの摘粒。

 

シャインマスカット。

摘粒前。
f:id:iwamityu:20210628201934j:image

 

摘粒後。
f:id:iwamityu:20210628201811j:image

 

こういうのもありますな。
f:id:iwamityu:20210628201756j:image

 

ラミパス、ラミパス、ルルルルルゥ~♪
f:id:iwamityu:20210628201927j:image

こんな感じになりました。

 

 

 

午後。

 

 

実はナガノパープルのジべ処理してわかったんですが、摘粒漏れがガッツリ(笑)

 

まず、マッキーと私で入りました。

 

 

そしてシャインマスカットの摘粒。

 

でたー!!!

鬼房!!(勝手に言ってます)
f:id:iwamityu:20210628201748j:image

これ粒抜くのやだな(笑)

 

でも、

摘粒!
f:id:iwamityu:20210628201938j:image

もう何粒残ってるとかいいや(笑)

 

 

17時まで摘粒しましたよ。

 

 

きゅうり畑へ。

 

私は誘引。

 

 

18時頃にお子様たちが登場!

一緒に収穫してくれました。

息子。
f:id:iwamityu:20210628201752j:image

ちゃんとサイズでとれるようになりました。

普通に戦力ですね。

 

娘。

お兄ちゃんより太いきゅうりを目指して奮闘!
f:id:iwamityu:20210628201920j:image

 

お子様たちのおかげかわかりませんが、

f:id:iwamityu:20210628211247j:image

結構とれましたよ。

昨年こんなに初期にとれたかな。

 

帰宅し荷造り。

 

 

きゅうりの収穫荷造りが本格的になってきたので…

 

隙間がございません(涙)

 

これぞ、

 

嬉しい悲鳴!

 

 

 

明日も頑張りますよ!

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

だから

f:id:iwamityu:20210628211917j:image

何狙ってるの?