娘が保育園。
日常が戻ってきました。
と言っても、
息子がいるので
子守りです。
ママは仕事。
ママが10時に家を出るので、
その前にまた買い物。
帰宅して、バトンタッチ。
洗濯は昨夜のうちにイレギュラーで
やってしまったので今日はなし。
それでも、掃除機かけたり
早めにお昼の準備していたらそれだけで午前中が終わりました。
そのお昼の準備。
明太子明日までの賞味期限。
人参沢山ある。
なら、
これでしょ!
ってことで、
人参の子和え。
以前フォロワ―さんに教えていただいたもの。
油揚げも入れますが、今回は人参と明太子のみ。
明太子を使ったのでピリ辛。
凄く美味しい♪
ご飯にのっけて子和え丼でも全然いけますね。
そして
いわしの丸干し。
昨日パックの半分使いました。
その時も思ったんですが、
綺麗だなぁ~いわし、と。
こんなに綺麗ないわしが8匹入って200円しないなんて!
これからちょこちょこ買っちゃおー♪
焼きあがりました。
正解の焼き加減わかりませんが、
こんなもんでしょう。
頭から全部丸っと、はらわたもほろ苦でたまりません。
日本酒でもいいなぁ。
お味噌汁も作りました。
中野市って、えのきの生産量日本一なんですよ。
中野市産えのきのパッケージには、
アップルちゃんマークがついてますのでよろしく!
えのきと東川さんの長ネギの青い部分を
水からぐつぐつ。
きのこって、沸騰したお湯に投入すると
香りがとびますよー!
って以前、試してガッテンでやってました(笑)
以来きのこは水からぐつぐつ。
長ネギは別に沸騰してからでもいいんですが、
今回は一緒に最初からぐつぐつ。
相変わらず玄米生活続いております。
タンパク質は納豆といわし。
お肉食べてないですね(笑)
野菜もレタスやブロッコリー、小松菜といったものを。
海苔の佃煮アラは必ず。
玄米がすすむくんです。
ちなみに玄米はあきたこまち。
スーパーのツルヤさんで好評発売中でございます。
(なんの情報だ笑)
《明日》
髪切ろうかな。
1月の最初に髪を切る!
って昨年からそうしました。
別に意味はありません(笑)
一週間たっちゃいますけどね。
さっぱりしたいと思います!
今は力をためる日々!!!
ししゃも、も買ってあります。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!