農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

12月15日(火)

朝。

 

雪。

 

うっすら

f:id:iwamityu:20201215190709j:image

 でした。

日中には綺麗に消えてしまいましたよ。

 

今日はマッキーお休み。

 

私はぶどうの荒剪定をしたい。

背中、腰にホッカイロ。

靴下にホッカイロを貼って、被せるようにまた靴下。

ネッグウォーマーは首、耳と二つ。

上着は三枚着こんで四枚目はカッパ。

 

完全防備で、

9時半頃

ぶどう畑へ。

f:id:iwamityu:20201215185818j:image

なんとなく太陽が出てきたかな。

ナガノパープルの荒剪定です。
f:id:iwamityu:20201215185925j:image

この枝たちを切っていきます。

地面は
f:id:iwamityu:20201215185814j:image

まぁこんなもん。

本当にうっすら雪。

午前中に半分以上終わりましたね。
f:id:iwamityu:20201215185811j:image

雪も消えました。
f:id:iwamityu:20201215185807j:image

お腹減ったので帰宅。

 

お昼。

ほうれん草買っておきました。

これやりたかった。
f:id:iwamityu:20201215185830j:image

からし和え。

チューブのからしですよ。

これ、からしが塊り過ぎると流石に辛いです。

が、

めっちゃ美味しい。

追いからしやっちゃいますね(笑)
f:id:iwamityu:20201215185827j:image

からしに塩分あるから

醤油派ちょいで大丈夫。

これは定番になりそう。

おつまみでやりたいな♪

 

寒い所から

温かい所に。

お腹もいっぱい。

 

もう横になるしかない。

牛、

まっしぐら。

それと久しぶりの外作業。

疲れたんですね。

 

よく寝ちゃいました。

 

それでも15時前に起きだし、

りんごを直売所へ。

 

夕方。

本日のお料理。

 

麻婆豆腐。
f:id:iwamityu:20201215190003j:image

素を使わず、レシピ通り。

お子様も食べるのでラー油は抜きました。

だからかな、

薄味(笑)

でもお子様には人気でしたよ。

 

並行してピザづくり。
f:id:iwamityu:20201215185823j:image

生地を焼いて

裏返して

具をのせ

10分弱火で焼いたところで

保育園と学童クラブのお迎えに。

 

帰宅。

なすの和風照り焼きピザ。
f:id:iwamityu:20201215185834j:image

見た目微妙…。

具(なす)をのせてる時に

なんかパッとしないなぁと思ったので

チーズでごまかそうと思ってふんだんにかけました。

が、

その作戦も微妙。

ナスの量が少なかったのかな。
f:id:iwamityu:20201215185928j:image

でも食べてみると全然美味しい!

生地がチーズケーキのあの部分ぽい感じで

ちょいホロ。

 

お子様たちには大不評でした(笑)

なすが駄目だったのかな。

次回は普通のトマトのせたピザを作ってみます!

 

 

 

《明日》

 

雪積もるでしょう。

マッキーはぶどうの袋のし。

天気の加減みてぶどうの荒剪定に行こうと思います。

 

 

明日は何作ろうかな。

ママに昨日やったよだれ鶏またやって欲しいとのリクエストが。

まぁやりますかね。

後は…。

 

教えてあげないよ♪ジャン♪

(このフレーズはあのCMですよ)

 

明日も全力農家!!!

 

 

やっぱりピザはトマトだったか…。

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!