農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

11月14日(土)

朝一、

 

オランチェさんといきいき館さんへ

出荷。

 

40分ぐらいで帰宅。

 

今日は土曜日。

マッキーお休み。

家族もお休み。

私もお休み。

 

気が抜けるわ〜(笑)

 

ここからダラダラです(笑)

 

午前中は書斎の片付け。

 

時間を見計らい、

昨日完了した藁の運搬のお礼をお渡しに。

 

午後も書斎の片付けの続き。

いざやりだすと時間かかりますなぁ。

 

ちっこい3段のボックスがあったりしますが、

全引き出しひっくり返して片付け。

 

かなり断捨離しました。

 

物がスッキリすると

心もスッキリ。

 

後は19日にインターネット開通で完璧です。

 

夜。

 

土曜日の夜は晩酌の日。

 

晩酌へ向けて

 

紅かぶのドレッシングを作りました。

 

紅かぶをすりおろして

寿司酢

塩コショウ

 

そして、

ごま油のもの。

f:id:iwamityu:20201115140338j:image

 

オリーブオイルのもの。
f:id:iwamityu:20201115140346j:image

先日、

お子様用でコショウ抜きにしましたが

やっぱりコショウはあった方が味しまりますね。

 

また、

 

オリーブオイルのものを作ったのですが、

お子様ウケがあまりよくなかったので、

今回はごま油も作ってみました。

 

ごま油は中華風になりましたね。

セロリでいただきましたよ。

つけずらかったですけど(笑)
f:id:iwamityu:20201115140331j:image

ママはごま油の方が美味しい!

と言ってました。

オリーブオイルのものは酢が結構前面にくる感じ。

ごま油は酢が和らぐ感じ。に、ごまの風味。

 

好き嫌いがわかれるところでしょうか。

私は的には

 

両方好き(笑)!

酢が好きなんです。

使い分ければいいですね。

 

 

そして、

 

たかやしろワイナリーさんの
f:id:iwamityu:20201115140335j:image

ワイン。

白ワインです。

 

最近ワインが飲みたくて飲みたくて。

普段は赤ワインですが、

白ワインも大好き。

 

今日は白ワインて感じでした。

 

ここに合わせるのは

f:id:iwamityu:20201115140342j:image

ママ手作りのピザ。

ここ数年、ピザと言えばママピザですね。

 

こんな感じで。
f:id:iwamityu:20201115140351j:image

もうこの画がいい(笑)

自分で撮りましたが

良い画がとれたなぁ、と(笑)

 

ママは普段ワイン飲みませんが、

一口。

 

美味しい!

途中から白ワイン飲んでました。

 

…良かったね、ママ、色々美味しくて(笑)

 

 

体調も崩し続けてたので、

控えめにしましたよ。

 

今月中は酒飲まんとこ、

と思いましたが

体調良くなったんですね(笑) 

 

酒は百薬の長ですから。

 

…断酒は無理ですわ(笑)

 

 

 

《明日》

 

紅かぶ、ビタミン大根の収穫です。

本格的に寒くなる前に出来るだけとってしまわなくては。

霜おりると8時から収穫むりなんですよね。

場合によっては10時11時からの収穫になっちゃいます。

 

まぁ頑張ろ。

 

充電よーし!

 

 

明日も全力農家!!!

 

 

赤ワイン飲みたい。

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

今日も1日お疲れ様でした!