農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

11月12日(木)

朝。

 

眠〜い。マジ眠い。

春眠暁を覚えず。

もう冬ですけど。

 

さて、

 

オランチェさんといきいき館さんへ出荷。

 

今日は何もないので

8時からマッキーと収穫。

f:id:iwamityu:20201112133349j:image

紅かぶ。

朝一は寒いです。
f:id:iwamityu:20201112133353j:image

でも、霜おりてないんだよな。

おりるかと思ったけど。

 

…今年、霜まだおりてないよね。。。

まだおりないんだっけ??

 

今日の紅かぶも良いサイズ。
f:id:iwamityu:20201112133337j:image

マッキーはひたすら紅かぶ。

私はビタミン大根もとりましたよ。

 

帰宅。
f:id:iwamityu:20201112133359j:image

洗いはマッキーにお任せ。

私は藁の運搬へ。

 

正直10月中に終わらせる予定でした。

11月から紅かぶの収穫始まりますから。
f:id:iwamityu:20201112133343j:image

しかーし、娘と自分の体調不良で3週間なんも出来ず…。

この時期まで引っ張ってしまいました。
f:id:iwamityu:20201112133327j:image

なんとか落ちてる藁を全て拾うことができました。

 

軽トラ2台分運びましたよ。

後、1台でいけるかな。

 

今日はここまで。

無理はしません(笑)

 

帰宅。

マッキーは12時まで。

綺麗に洗いあがってました!
f:id:iwamityu:20201112133332j:image

綺麗ね。

 

残りはこのビタミン大根。
f:id:iwamityu:20201112133322j:image

私がやりまーす。

 

サクッと終えてお昼。

 

午後は少し長めに休憩。

 

15時過ぎに荷造りしてるマッキーに合流。

f:id:iwamityu:20201112163336j:image

これまた綺麗に荷造りされてます。

 

私もコツコツ、ビタミン大根を。

f:id:iwamityu:20201112212137j:image

ちっちゃいから1袋にたくさん入ります。

1キロよー。

肌目がちょいと茶色づんでますが、
f:id:iwamityu:20201112212145j:image

皮を引けば綺麗なもんです。

 

さて、荷造りが終わった後。

今日は少し時間があったので

ドレッシングを作ってみました。
f:id:iwamityu:20201112212141j:image

紅かぶのすりおろしに

オリーブオイル

寿司酢

砂糖少々

 

いわみちゅ家に伝わるドレッシングレシピは

 

サラダ油

砂糖

コショウ

人参のすりおろし

 

今回は紅かぶで応用してみました。

これを
f:id:iwamityu:20201112212149j:image

小松菜、水菜、紅かぶのスライス

を茹でたものにかけ

 

パパサラダ。

 

息子は1口でアウト。

娘は1皿ペロリ。

 

確かに、

何か足りないような(やっぱりコショウ?)

酢がきついような

オリーブオイルの香りが邪魔かな

と言った感じ。

 

でも、美味しい範囲。

私は好きな味。

 

試行錯誤してみますねー。

 

 

そんなこんなで、

夜飯山中央市場さんへ出荷、

 

行ってきました。

 

 

 

《明日》

 

紅かぶ、ビタミン大根の収穫です。

明日は多めにとろうか。

金曜日だよね。

土曜日マッキーお休みなのでそんなにとれないし。

今がかき入れどきです。

 

やっぱり身体の調子が良いと

気持ちの調子も良い。

 

連動してますね。

 

手洗いうがいバッチリなので、

このまま何もなく年を越したいです。

 

明日も頑張ろう!全力農家!!!

 

 

野菜って美味しいよね。

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

今日も1日お疲れ様でした!