朝。
起きるのがキツイ(笑)
マッキーは5時15分からきゅうりの収穫。
ママと私でナガノパープルの収穫です。
まだ薄暗いということもありますし、
ちゃんと粒が着色しているか確認しながらの収穫です。
これ一房ずつライトを当てて確認してますよ。
パッと見いい黒!ですが、根元まで色が入っていないことがあります。
そういうチェックをして傘と袋を外していきます。
おお!
昨年より玉張りがいいです。
こういう房、
昨年はなかったですねー。
昨年はパック主流で5キロ裸詰めも2Lが主流。
3Lがたまにでしたが、今年は4Lもちょこちょこでてます。
毎年少しずつ大きくなっていくのかなー。
これは雹害。
割れの方ではなくクレーターの方。
これも、
雹害なのかな。サビではないです。
こういう粒は荷造り中に抜いちゃいます。
ナガノパープルが熟れてるかどうか。
1つの目安になるのかな。
枝。
左上に伸びてる枝が茶色いです。
登熟がすすんでます。
この枝についてる房。
収穫しましたよ。
一方、右に伸びてる枝。緑です。
この枝についてる房。
やや赤みが。
これは戻しました。
絶対でもないですが袋を開ける前に一応見てます。
7時。収穫完了!
えっぺ(たくさん)とれました。
帰宅。
マッキーもきゅうりの収穫を終え荷造りしてました。その後出荷です。
ママと私で残りのきゅうりの収穫へ。
16.5カゴとれました。
マッキーは8カゴ。
こちらもえっぺ(たくさん)とれました。
とれますねー、きゅうり(笑)
こんなのはじめてです。
午前。
きゅうりの荷造りとナガノパープルの荷造り。
マッキーも午前中いっぱい作業してくれました。
午後。
は、ママと私でナガノパープルの荷造り。
15時前から始めましたが、終わったのが19時過ぎ。
時間かかりますわ。
明日も似た様な一日になると思います。
頑張るしかない!!
全力農家!!!
この状態で数時間爆睡…(笑)