農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

シャインマスカットの荷造りとか。

朝。

 

今日もシャインマスカットの収穫です。

 

今日は色々用事があるのでいつもの半分の量。

 

 

そんなわけで、

 

8時。

 

マッキーに荷造りを頼んでから

 

私も

 

ママさんも

 

各々用事へ。

 

 

 

午後。

 

 

は皆で荷造りに入りました。

 

 

 

そうだ!

 

ムカゴを貰ったんだった!!

 

ムカゴってヤマイモの葉っぱの辺りになる小さなお芋。

 

ムカゴご飯にして食べよう!

 

はい!

f:id:iwamityu:20221020194343j:image

2合に白だし、みりん、ムカゴでございます。

 

これでよし。

 

ぽちっとな!

 

 

 

ムカゴです。
f:id:iwamityu:20221020194337j:image

胡麻和えにしてよく食べてました。

これは残りなので、胡麻和えにして食べようと思います。

 

 

 

再び荷造りへ。

 

 

 

 

 

17時。

マッキー帰宅。

 

 

荷造りを切りのいいところまで終えてから、

 

 

お夕飯。

 

 

でけた。
f:id:iwamityu:20221020194320j:image

ムカゴご飯。

 

初チャレンジ。

 

お茶碗に盛ると、
f:id:iwamityu:20221020194324j:image

こんな感じ。

おこげも底の方にありました。

 

塩分的な味は殆どないです。

 

すげー!!!!美味い!

 

って、程でもないかな(笑)

 

まぁ、悪くないって感じです。

 

おイモのアクセント的な食感がいいかな。

 

 

 

人参です。
f:id:iwamityu:20221020194340j:image

午前中の用事の時に飯山市の花の駅千曲川さんに行ってきました。

直売所です。

この人参、もちろん地場産です。

クォリティー高いなー、と思いまして。f:id:iwamityu:20221020194329j:image

凄く綺麗。

美味しそうだったので買ってきました。

そして、

食べるなら
f:id:iwamityu:20221020194333j:image

スティックでしょ!

 

人参て美味しいですよね。

 

最近自分で作ってないからな。

 

本当は作りたいんですけど…。

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、

 

 

夜。

 

 

 

1人で荷造り。

 

 

夜間出荷にもいってきました。

 

 

 

 

 

 

ふぅ~。

 

 

 

 

 

 

作業場が寒い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日

お休みです。

朝一直売所用のシャインマスカットはとりますが。

 

なんと、

 

石川県からお客様がいらっしゃいます。

 

詳しくはまた明日。

 

 

楽しみ~♪

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:iwamityu:20221020223439j:image

安定のカジカジ。