さて、
今日は
待ちに待ったこの日。
石川県からのお客様が来る日。
Twitterで知り合った、
東川さん
と
ネコッパチ君
がいらっしゃいます。
そんなこんなで、朝からそわそわ。
私は直売所用などのシャインマスカットの収穫へ。
そして、
荷造り。
ママさんはお風呂掃除。
10時過ぎ。
ママさんにとともに家の全体のお掃除。
お客様2人は昼過ぎに到着予定。
石川県からのお2人、
なんてトラブルもありましたが(笑)
おおよその時間にいらっしゃいました。
はじめまして、こんにちは~。
東川さんはイメージ通り。
まぁ、
顔だししてますから(笑)
ネコさんもイメージしていた感じでしたね。
家から少し離れた車庫に車を入れていただいてから我が家へ。
荷物を家の入り口に。
なんとネコさんからのお土産。
すげー!!!
なんじゃこりゃー!!!
金目鯛とニギス(メギス)。
めっちゃ新鮮!
目が透き通ってますな。
捌くんでしょうが、もちろんキッチンで。
と思っていましたが、
部屋中魚臭くなるから
と、
いきなり家の中にも入らず外でサクとり作業。
捌いてるのは東川さん。
鱗とり。
包丁は自宅から持ってきていただきました。
さすがです。
サクサク進みます。
五枚おろしっていってたかな。
三枚おろししかみたことない(笑)
あ、これ、金目鯛の卵。タラコみたい。
わ、
いきなりカマキリ。
金目鯛は2匹。
片方は煮つけ、もう片方はお刺身に。
早速、
ママさんお願いして煮つけにしてもらいました。
こっちは
あら汁。お味噌汁に。
お次はニギス。
通称メギス。
陸から釣れるキスとは違い、深海のキスだそうです。
メギスのメは目、だそうで
確かに、目だ。
鱗とり完了!
そしたら、
頭と内臓をとります。
た、
卵!
こっちは白子!
あっという間に、
こんな感じです。
凄い。
さすが東川さんです!!!
こうして、
やっと家の中に。
どうしましょうか。
そうですね、
畑でも見にいきましょうか。
ぶどう畑、紅心大根、ビタミン大根、カブ畑、りんご畑を見に。
草だらけですみません(笑)
帰宅し、
おしゃべりを挟んでから、
宴会!
の準備。
東川さんに金目鯛のお刺身を切ってもらってます。
おお!
YouTubeでしかみたことない皮ひき!
刺身を切る包丁も持ってきてもらいました。
凄い。
こっちの身は炙りに。
バーナーで焼いてる所をとろうと思ったら時すでに遅しでした(苦笑)
これは、
熊さんを切ってます。
刺身です。
脂身、なので押さえてる手の熱で溶けだだしちゃうみたい。
だから、キッチンペーパーで押さえての切りです。
ジャン!
赤いところがお肉で白いところが脂身。
食べての感想は全然臭くありません。
これ刺身ですが、
牛ステーキの脂身を食べてる感じ。
美味い脂身って感じです。
これは新感覚でしたね。
東川さんが持参してくださいました。
上に散らしてある金箔も東川さんより。
豪華なうえにもっと豪華になりました。
はい!
ウチでは馬刺し、牛すじの煮もの、ほうれん草と黒アワビ茸のソテーを用意。
それ以外はいただいたものです。
宴会の始まりです!
お子様たちも同席しましたが、
お刺身は、
ほぼ、
いわみちゅ家で(笑)
ニギスは焼いてお醤油でいただきました。
実はそのかけたお醤油、石川県の甘いお醤油。
東川さんよりいただきました。
ニギス美味かったぁぁぁ。
息子もとても美味しかったようで2人でバクバク(笑)
これまたお醤油が合いますね。
残ったニギスは塩で揉んで冷蔵庫へ。
まさかの
夢見た宴会は
深夜まで続きました。
つづく。。。