おはようモカ。
あなたこの場所好きね。
目、うーん。
目薬さしてるけど…。
治りずらいのかな。
今日は天気悪いです。
雪がチラついてます。
北風も良く吹いてます。
私の体調も悪い(笑)
昨日一昨日の疲れでしょうかね。
シャインマスカット、ナガノパープルの
剪定が終わったので
シャインマスカットの若木の剪定です。
体調悪くてもとりあえず行くのだ!
おっと、
モカ!
哀愁あるなぁ(笑)背中。
あなたの後ろ姿、なんか好き(笑)
ぶどう畑へGO!
若木の畑20a
ほどあります。
この畑も棚がぐずぐずで大変でした。
意外と若木だけど時間かかりますね。
でも、YouTubeかけながら集中。
気づくと雪と風が酷くなってきました。
写真だとわかりずらいですが、
天気悪かったですよ。
それでも何か聞きながら集中してやってると
意外と気にならないもんですね。
午前中いっぱいやりました!
帰宅。
お買い物に行かないといけなかったので、
1人お買い物に。
お買い物に行く前に
塩漬けされてるワカメを水に浸けて行きました。
帰宅。
うわ!
めっちゃ戻ってる。
すげー。。。
いつも乾燥ワカメちゃんだったので。
美味しそう♪
ワカメは必ず三陸産の物を選んで購入してます。
海藻サラダにしよう。
はい、やりました!
ここにドレッシングを。
フレンチドレッシングが好きなので
手作りしました。
オリーブオイル
白ワインビネガー
砂糖
塩
そして
粒のマスタード。
粒のマスタードを入れるのはTwitterのフォロワーさんに教えていただきました。
たっぷりかけて、
嗚呼、
美味い!
酢好きだし、お野菜の味をシンプルに味わうならシンプルなドレッシングで。
いや、ただの酢好きかな(笑)
粒マスタードも大好きなので更によし!!!
ドレッシング作るの簡単だから
白ワインビネガーが続く限り作っていこう。
私がお買い物に行くのと同じぐらいに
お出かけしたモカ。
早々戻ってきました。
食事後、
モカとダラダラ。
疲れがでたのか
もう私動けない。
モカを見ると、
お前も疲れたんだね。
2人でグースカピー。
起きてモカを見ると。
まだよく寝てます(笑)
結局午後は何もせず。
でも夕飯を作らねば!
毎度ですが
石井養殖さんよりニジマスの唐揚げと岩魚をお取り寄せ。
岩魚は明日料理するとして
ニジマスの唐揚げで料理。
揚げるだけではございません。
なるものを。
同封されてました。
エスカベッシュのレシピ。
セロリ以外は家にありました。
今の時期セロリあるのかな。
ありました!
セロリ。
お野菜集結!
これを切ります。
こんな感じで良いかな。
レシピ通り、
フライパンでニンニクをオリーブオイルで香りをたたせたら
お野菜投入。
炒め合わせたら出汁を入れ煮たたせます。
でけた。
見てください、この黄金スープ。
飲むスープじゃないけど(笑)
良い色です。
一口。
うわ、もう、これだけで美味い!
これは楽しみだ!!!
それではメインを揚げたいと思います。
冷凍のニジマスの唐揚げ。
油で揚げるだけ。
そろそろいいかな。
はい!
揚りました。
このまま食べたいですね。
しかし!エスカベッシュ!!!
トレーに並べて
お野菜たちをのせてスープ!?出汁!?
をかければ
完成!!!
うわー!
いい感じじゃないですか!
アップ(笑)
白い細かいのはニンニクの荒切りチューブです。
これで一晩冷蔵庫に。
明日が楽しみです☆!!!
そうそう。
今日は小学校の授業参観。
ママが行きまして早めに息子と娘を連れて帰って来ました。
ママ:今日の夕飯はそれ?
私:いや、これは明日食べるよ。
ママ:…今夜のは?
私:そっか。そうだよな。でも、サラダあるし昨日の残りあるし…。
ママ:だったらどっか食べ行こう。
お子様たちに採決!
ラーメンとお寿司どっち!?
お寿司!!!
久しぶりにかっぱ寿司に来ました。
私の定番、サラダにガリ乗せ。
これが本当に美味しい。
無類のイカ好き。
イカは絶対食べます。
イカって美味しいよね。
この他にも2種類のイカを食べました。
これも好き。
アンキモ。
これはじめて食べたの大学生の頃だったなぁ。
居酒屋で。
須坂市にある居酒屋だったんですが、
いい思い出です。
(どうでもいいわ)
《まとめ》
シャインマスカットの若木の剪定、
後半分ぐらいでしょうか。
明日午前中にやってしまいます。
それにしても今日は寒かったです。
雪はなくなってきましたが、
やっぱりまだ2月。
春はもう少し先ですね。
明日も頑張ろう!
全力農家!!!
明日またお友達♀がくるのでおやつはバッチリ用意しました。
と言ったわけで、
今日も1日お疲れ様でした!