農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

2月26日(金) シャインマスカット若木の剪定

おはようモカ

f:id:iwamityu:20210226180220j:image

あなたこの場所好きね。

目、うーん。

目薬さしてるけど…。

治りずらいのかな。

 

今日は天気悪いです。

雪がチラついてます。

北風も良く吹いてます。

 

私の体調も悪い(笑)

昨日一昨日の疲れでしょうかね。

 

シャインマスカット、ナガノパープルの

剪定が終わったので

シャインマスカットの若木の剪定です。

 

体調悪くてもとりあえず行くのだ!

おっと、
f:id:iwamityu:20210226180135j:image

モカ

哀愁あるなぁ(笑)背中。

 

あなたの後ろ姿、なんか好き(笑)

 

 

ぶどう畑へGO!

 

若木の畑20a

ほどあります。

この畑も棚がぐずぐずで大変でした。

 

意外と若木だけど時間かかりますね。

 

でも、YouTubeかけながら集中。

 

気づくと雪と風が酷くなってきました。
f:id:iwamityu:20210226180226j:image

写真だとわかりずらいですが、

天気悪かったですよ。

 

それでも何か聞きながら集中してやってると

意外と気にならないもんですね。

 

 

午前中いっぱいやりました!

 

 

帰宅。

お買い物に行かないといけなかったので、

1人お買い物に。

 

お買い物に行く前に

塩漬けされてるワカメを水に浸けて行きました。

 

帰宅。
f:id:iwamityu:20210226180130j:image

うわ!

めっちゃ戻ってる。

すげー。。。

いつも乾燥ワカメちゃんだったので。

美味しそう♪

ワカメは必ず三陸産の物を選んで購入してます。

 

海藻サラダにしよう。

はい、やりました!
f:id:iwamityu:20210226180237j:image

ここにドレッシングを。

フレンチドレッシングが好きなので

手作りしました。
f:id:iwamityu:20210226180159j:image

オリーブオイル

白ワインビネガー

砂糖

そして

 

粒のマスタード

 

粒のマスタードを入れるのはTwitterのフォロワーさんに教えていただきました。

 

たっぷりかけて、
f:id:iwamityu:20210226180151j:image

嗚呼、

美味い!

酢好きだし、お野菜の味をシンプルに味わうならシンプルなドレッシングで。

いや、ただの酢好きかな(笑)

マスタードも大好きなので更によし!!!

 

ドレッシング作るの簡単だから

白ワインビネガーが続く限り作っていこう。

 

私がお買い物に行くのと同じぐらいに

お出かけしたモカ

 

早々戻ってきました。

食事後、

モカとダラダラ。

 

疲れがでたのか

もう私動けない。

モカを見ると、
f:id:iwamityu:20210226180156j:image

お前も疲れたんだね。

2人でグースカピー。

 

起きてモカを見ると。
f:id:iwamityu:20210226180203j:image

まだよく寝てます(笑)

 

結局午後は何もせず。

 

でも夕飯を作らねば!

 

 

毎度ですが

石井養殖さんよりニジマスの唐揚げと岩魚をお取り寄せ。

 

岩魚は明日料理するとして

ニジマスの唐揚げで料理。

 

揚げるだけではございません。

 

エスカベッシュ

 

なるものを。

 

同封されてました。

f:id:iwamityu:20210226210544j:image

エスカベッシュのレシピ。

セロリ以外は家にありました。

今の時期セロリあるのかな。

 

ありました!

セロリ。
f:id:iwamityu:20210226180212j:image

お野菜集結!

これを切ります。
f:id:iwamityu:20210226180147j:image

こんな感じで良いかな。

 

レシピ通り、

フライパンでニンニクをオリーブオイルで香りをたたせたら

お野菜投入。

炒め合わせたら出汁を入れ煮たたせます。
f:id:iwamityu:20210226180233j:image

でけた。

見てください、この黄金スープ。
f:id:iwamityu:20210226180209j:image

飲むスープじゃないけど(笑)

良い色です。

一口。

うわ、もう、これだけで美味い!

これは楽しみだ!!!

 

それではメインを揚げたいと思います。

冷凍のニジマスの唐揚げ。
f:id:iwamityu:20210226180229j:image

油で揚げるだけ。
f:id:iwamityu:20210226180127j:image
そろそろいいかな。

はい!
f:id:iwamityu:20210226180139j:image

揚りました。

このまま食べたいですね。

しかし!エスカベッシュ!!!

トレーに並べて
f:id:iwamityu:20210226180142j:image

お野菜たちをのせてスープ!?出汁!?

をかければ
f:id:iwamityu:20210226180206j:image

完成!!!

うわー!

いい感じじゃないですか!

アップ(笑)
f:id:iwamityu:20210226180223j:image

白い細かいのはニンニクの荒切りチューブです。

 

これで一晩冷蔵庫に。

明日が楽しみです☆!!!

 

 

そうそう。

今日は小学校の授業参観。

ママが行きまして早めに息子と娘を連れて帰って来ました。

 

ママ:今日の夕飯はそれ?

 

私:いや、これは明日食べるよ。

 

ママ:…今夜のは?

 

私:そっか。そうだよな。でも、サラダあるし昨日の残りあるし…。

 

ママ:だったらどっか食べ行こう。

 

お子様たちに採決!

ラーメンとお寿司どっち!?

 

お寿司!!!

 

 

久しぶりにかっぱ寿司に来ました。

私の定番、サラダにガリ乗せ。

f:id:iwamityu:20210226200139j:image

これが本当に美味しい。

 

無類のイカ好き。
f:id:iwamityu:20210226200129j:image

イカは絶対食べます。
f:id:iwamityu:20210226200133j:image

イカって美味しいよね。

この他にも2種類のイカを食べました。

これも好き。
f:id:iwamityu:20210226200142j:image

アンキモ。

これはじめて食べたの大学生の頃だったなぁ。

居酒屋で。

須坂市にある居酒屋だったんですが、

いい思い出です。

(どうでもいいわ)

 

 

 

 

《まとめ》

 

シャインマスカットの若木の剪定、

後半分ぐらいでしょうか。

明日午前中にやってしまいます。

それにしても今日は寒かったです。

雪はなくなってきましたが、

やっぱりまだ2月。

春はもう少し先ですね。

 

明日も頑張ろう!

 

全力農家!!!

 

 

明日またお友達♀がくるのでおやつはバッチリ用意しました。

 

 

 

と言ったわけで、

 

 

 

今日も1日お疲れ様でした!