今日は朝から天気が悪いです。
雪ではないんですが、
雨模様。
そんなこんな日は
朝から巣ごもり。
ずーっとパソコンに向かってました。
それでも、
お昼過ぎ、
買い物に出かけよう。
うわぁぁぁぁ〜
寒い。。。
昨日まで暖かかったので、
多分そんなに気温は低くないけど、
寒い。。。
これから益々寒くなるんですよね。
って、
これが普通か。
夕方。
車麩で角煮(風)を作りました。
車麩。
はじめて車麩を使います。
水で戻しましょう。
の間に
味つけのタレをつくりました。
もういいかなぁ?
柔らかくなりました。
多分15分ぐらい漬けました。
これを1つずつ搾ってタレへ。
めっちゃ吸いますな。
十分浸したらまたまた搾ってまな板へ。
4つに切りました。
片栗粉をまぶして、
こんな感じ。
フライパンで焼きます。
両面焼き目をつけたらタレを投入!
煮立たせてる
間も無く麩が全てのタレを吸着!
はい!
ネギをパラパラで完成です!!
うん。
お肉ほどの歯応えはないですけど、
味が染みてて、めちゃくちゃ美味い!!!
これはいい!
ご飯にぴったりでございます。
そんな時、
ママさんが『雪降ってる』
え!?
本当だ。
この後しばらくしてやんだので積もりはしませんでした。
けど、
やっぱり凄く寒いです。
さて、もう一品。
きんぴらです。
なんか、
ハマってしまいました(笑)
出来れば毎食に、
少なくていいので、
この食感と旨味を感じたいです。
常備菜として、
これから3日に1回作りそう(笑)
今日は(も)1日、
巣ごもりでした。
明日
も
巣ごもりですかね。
今だけなので。
巣ごもれるうちは
巣ごもります!
全力農家!!!
蛇に睨まれた蛙、
ならぬ、猫。