農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

巣ごもり。

今日は朝から天気が悪いです。

 

雪ではないんですが、

 

雨模様。

 

 

そんなこんな日は

 

朝から巣ごもり。

 

 

ずーっとパソコンに向かってました。

 

 

それでも、

 

お昼過ぎ、

 

買い物に出かけよう。

 

 

うわぁぁぁぁ〜

 

 

寒い。。。

 

 

 

昨日まで暖かかったので、

 

多分そんなに気温は低くないけど、

 

 

寒い。。。

 

 

 

これから益々寒くなるんですよね。

 

 

って、

 

 

これが普通か。

 

 

 

 

 

夕方。

 

 

 

車麩で角煮(風)を作りました。

 

車麩。

f:id:iwamityu:20230116184611j:image

はじめて車麩を使います。

水で戻しましょう。
f:id:iwamityu:20230116184614j:image

の間に


f:id:iwamityu:20230116184617j:image

味つけのタレをつくりました。

 

もういいかなぁ?
f:id:iwamityu:20230116184620j:image

柔らかくなりました。

多分15分ぐらい漬けました。

これを1つずつ搾ってタレへ。
f:id:iwamityu:20230116184623j:image

めっちゃ吸いますな。

十分浸したらまたまた搾ってまな板へ。

4つに切りました。
f:id:iwamityu:20230116184626j:image

片栗粉をまぶして、

f:id:iwamityu:20230116184629j:image

こんな感じ。

フライパンで焼きます。
f:id:iwamityu:20230116184632j:image

両面焼き目をつけたらタレを投入!

煮立たせてる

間も無く麩が全てのタレを吸着!

はい!
f:id:iwamityu:20230116184635j:image

ネギをパラパラで完成です!!

 

うん。

お肉ほどの歯応えはないですけど、

味が染みてて、めちゃくちゃ美味い!!!

 

これはいい!

 

ご飯にぴったりでございます。

 

 

 

 

そんな時、

 

 

ママさんが『雪降ってる』

 

 

え!?

f:id:iwamityu:20230116184638j:image

本当だ。

この後しばらくしてやんだので積もりはしませんでした。

 

けど、

 

やっぱり凄く寒いです。

 

 

 

さて、もう一品。
f:id:iwamityu:20230116184641j:image

きんぴらです。

 

なんか、

 

ハマってしまいました(笑)

 

出来れば毎食に、

 

少なくていいので、

 

この食感と旨味を感じたいです。

 

常備菜として、

 

これから3日に1回作りそう(笑)

 

 

 

 

 

 

今日は(も)1日、

 

 

 

 

巣ごもりでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日

 

巣ごもりですかね。

 

今だけなので。

 

巣ごもれるうちは

 

巣ごもります!

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蛇に睨まれた蛙、

f:id:iwamityu:20230116195500j:image

ならぬ、猫。