農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

半休みたいなもん。

今日はマッキーお休みです。

 

JAさんへのぶどうの出荷は基本火、土曜日休み。

なので、

前日の月、金曜日は収穫をしません。

 

 

 

そんな日。

 

 

 

昨日荷造りをしておいたシャインマスカットを直売所のいきいき館さんへ出荷。

f:id:iwamityu:20220930163549j:image

直売所にはこのようにしてもって行ってます。

 

このように

 

 

パックにぶどう、鮮度保持袋(ボードン)でガッシャンととめてシール

 

 

 

で出してるの私ぐらいかな(笑)

 

意外と鮮度保持袋(ボードン)の能力って凄いんですよ。

 

 

 

 

 

 

 

その後、

 

 

ママさんと枝焚きに行きました。
f:id:iwamityu:20220930163557j:image

まだ山盛りあります。

ちょこちょこ焚いていこうと思います。

 

 

 

ここで一旦CMです。

紅心大根。
f:id:iwamityu:20220930163541j:image

生え方が筋になってきました。

 

 

一方こちらは

温海カブ。
f:id:iwamityu:20220930163553j:image

生えてきましたが、

まだそんなに筋になってないんだよな。

 

結構生えくちにムラがありそうです。

 

 

 

 

午前中はずっと枝焚き。

 

 

 

 

 

お昼。

 

 

あまりご飯がたくさんあったので、

キムチもあったので、
f:id:iwamityu:20220930163544j:image

キムチ炒飯。ネギだく。

 

一応、ネギは蒸らしたんですがね。

めっちゃ辛かったです(笑)

 

しかも、

 

味、薄っ(笑)

 

塩コショウをふって食べましたよ。

 

うん、

 

美味い。

 

 

 

 

 

 

 

午後。

 

 

 

 

 

 

 

は、

 

 

 

寝ました。

 

 

 

そして、夕方、

 

 

 

 

前倒しで家のお掃除。

明日お出かけなので。。。

 

 

 

 

 

 

夜。

 

 

今日は私の42回目の誕生日。

 

そんなわけで、

f:id:iwamityu:20220930214751j:image

恒例の焼き肉。

 

長野市にある カルビ屋三夢 稲田店。

 

中野市にもあるけどうちはここまで行くんですよね。

 

 

 

中落カルビが

 

美味かった!

 

 

 

 

 

 

そんなわけで、

 

 

 

 

枝焚きして

 

 

 

 

チャーハン作って

 

 

 

 

肉食った

 

 

 

 

 

お誕生日でした。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日

お出かけです。

家族で志賀高原へ行きます。

 

 

マッキーはぶどうの枝整理を一日。

お任せです。

 

 

 

 

秋を感じてこようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートはこれ買ったけど、
f:id:iwamityu:20220930214748j:image

さすがにお腹いっぱい。

 

明日食べよ…。