朝。
めっちゃ、寒い。
もう外は凍ってるって感じです。
今日は小学校の登校日。
息子さんと娘さんを送り出してから、
長ネギの荷造り。
昨年末に掘り上げておいたものが少しあります。
作業場にてママさんと2人。
長ネギの皮剝き、枯れた葉と根っこを落として綺麗にします。
作業場の温度4℃…。
ストーブはありますが、
足元は寒い。。。
綺麗になった長ネギを仕上げます。
ママさんが60センチで葉をカット。
私がタバネラで巻いていきます。
はい!
完成!
500gで40束出来ました。
この後、所用をこなしてから
ママさんと飯山中央市場さんへ出荷。
お昼。
飯山市にある『宏吉楼』さん。
中華料理店です。
宏吉楼と書いて『ホンチーロー』。
ここは豆腐麺(←お品書きの表記)が一番人気です。
所謂、豆腐ラーメンですね。
アンかけなので温度が逃げにくいです。
いつまでたっても熱々。その上、辛い。
旨辛。とても美味しいです。
これはママさん。
私は、
醤油麺。
めっちゃ、醤油ラーメン。
私、醤油ラーメンが大好きです。
これもとても美味しかったです。
そして、
やっぱりこれも食べたい。
炒飯。
最高!!!
いいお店見つけました。
それにしても、
この漢字でホンチーローとは読めませんね。
また、
絶対来ます!!!
いや、
今月あともう1回は行くな(笑)
帰宅。
実は、
宏吉楼さんで
ジャスミン茶を買いました。
お店でもセルフで飲めるお茶がジャスミン茶でした。
美味しかったので購入。
早速、
食後の一杯。。。
う~~~ん♪お花って感じ。
今日は、はい、
こんな感じの一日でした。
明日
息子さんとスキーに行きます。
スキーを教えてくれる先生はマッキーです。
私も数十年ぶりに滑ります。
足、
折らないように!
全力農家!!!
最近良く寝る
テト。