農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

《長ネギのお好み焼き》

細い長ネギや規格外の長ネギが沢山あります。

f:id:iwamityu:20221227190407j:image

これを上手に使えないものかと。

 

そうだ!

 

お好み焼きを作ろう!

 

 

そんなわけで、まず、

 

切ります。
f:id:iwamityu:20221227190410j:image

細いのですが縦に切ります。

f:id:iwamityu:20221227190414j:image

そしたら斜めに切ります。
f:id:iwamityu:20221227190418j:image

ひたすらこうやって300g切りました。

 

お好み焼き粉はこれ。
f:id:iwamityu:20221227190422j:image

↓裏です。
f:id:iwamityu:20221227190426j:image

この分量で作ります。

 

キャベツの代わりに長ネギ。

なので300g。

 

切った長ネギの所に、小麦粉、水、卵を。
f:id:iwamityu:20221227190432j:image

小麦粉、水、卵で生地を作ってからそこに野菜というレシピでしたが、

 

面倒くさいので(笑)

 

でも、
f:id:iwamityu:20221227190436j:image

ちゃんと絡まります。

ダマも出来ないですし。

 

フライパンで焼きます。
f:id:iwamityu:20221227190439j:image

サラダ油を少し敷いてから生地を投入。

この上に、

豚バラ。
f:id:iwamityu:20221227190444j:image

これで蓋をして弱火で3分~4分ぐらい。

 

ひっくり返します。
f:id:iwamityu:20221227190447j:image

これでまた蓋をして弱火で3分ぐらい。

 

焼けたら元に戻して、

 

こんな感じ。

f:id:iwamityu:20221227190450j:image

おお!

豚バラの焼き加減がいい感じ♪

 

切ってお皿に盛り付けて、

 

ソース、マヨネーズ、かつお節の粉、青のりで
f:id:iwamityu:20221227190506j:image

完成です!

 

 

2枚目は、

 

チーズを。
f:id:iwamityu:20221227190453j:image

この上に豚バラ。
f:id:iwamityu:20221227190456j:image

出来た!
f:id:iwamityu:20221227190459j:image

うんうん、

チーズがトロトロになっております。
f:id:iwamityu:20221227190502j:image

 

長ネギを結構使います。

 

細いものや曲がっていてもお構いなし!

 

 

 

キャベツもあったので、
f:id:iwamityu:20221227190509j:image

普通のお好み焼きも作りました。

 

 

これはビールだな。

 

 

飲みたくなってきた!

 

 

 

 

 

上手に出来ました。

 

 

終わり。