細い長ネギや規格外の長ネギが沢山あります。
これを上手に使えないものかと。
そうだ!
お好み焼きを作ろう!
そんなわけで、まず、
切ります。
細いのですが縦に切ります。
そしたら斜めに切ります。
ひたすらこうやって300g切りました。
お好み焼き粉はこれ。
↓裏です。
この分量で作ります。
キャベツの代わりに長ネギ。
なので300g。
切った長ネギの所に、小麦粉、水、卵を。
小麦粉、水、卵で生地を作ってからそこに野菜というレシピでしたが、
面倒くさいので(笑)
でも、
ちゃんと絡まります。
ダマも出来ないですし。
フライパンで焼きます。
サラダ油を少し敷いてから生地を投入。
この上に、
豚バラ。
これで蓋をして弱火で3分~4分ぐらい。
ひっくり返します。
これでまた蓋をして弱火で3分ぐらい。
焼けたら元に戻して、
こんな感じ。
おお!
豚バラの焼き加減がいい感じ♪
切ってお皿に盛り付けて、
ソース、マヨネーズ、かつお節の粉、青のりで
完成です!
2枚目は、
チーズを。
この上に豚バラ。
出来た!
うんうん、
チーズがトロトロになっております。
長ネギを結構使います。
細いものや曲がっていてもお構いなし!
キャベツもあったので、
普通のお好み焼きも作りました。
これはビールだな。
飲みたくなってきた!
上手に出来ました。
終わり。