農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

《干し柿の春巻き》

干し柿の春巻きを作ってみました。

 

まず、干し柿はヘタを取り、縦に半分に切りました。

 

そしたら外の方を下にして短冊切り。

(内側を下にして切ると果肉が潰れて切りずらいです)

 

春巻きの皮に干し柿を置きます。

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そしたら、

クリームチーズをスプーンで削りとって干し柿の上に。
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包みます。


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最後の所に、

小麦粉を水で溶いたものを塗り(糊の役割)、
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そのまま畳めば、

完成です。
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出来た!

↑を裏返しました。
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小麦粉が多かったみたい。

まぁ、揚げちゃえばわかりません。

 

ちなみに、

これはママさんが作りました。
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売ってるやつみたい(笑)

なんでこんなに上手に出来るかなー、、、

 

はい!
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春巻きの皮が10枚なので10個作りました。

あとは、

油で揚げるだけ。

 

完成!

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見た目は普通の春巻きです。

切ってみました。
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干し柿クリームチーズです。

 

揚げたことによって干し柿の甘味が引き立ってるように思いました。

チーズとの相性抜群!

 

おかずというよりデザートですね。

 

ワインに合いそう。

 

 

上手に出来ました。

 

終わり。