農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

長ネギの荷造り収穫。

朝。

 

8時。

 

いつものようにマッキー来ました。

そうです。

今日も

 

長ネギの荷造りです。

 

 

マッキーは長ネギの皮剝き根っこ切り。

 

 

 

私は、

 

1人ぶどう畑へ。

 

 

明日、多分雪が積もります。

 

冬支度でぶどうの幹に藁をまいたのですが、

 

そのあまりの片づけをしようと思いまして。

 

圃場内に置いておくとねずみが這います。

 

 

なので、出来るだけ隅に。

 

藁を置く時にはその下に殺鼠剤をまいたりなんかして。

 

 

 

久々の外作業。

 

ものっすごく、

 

寒かったです。

 

南風でしたが、冷てぇぇぇ~。

 

しかも、やや強風。。。

 

 

 

 

時間かかるかなー、と思いましたが思いの外早く終わりました。

 

 

 

 

帰宅。

 

 

 

長ネギの荷造りに合流です。

 

わ。

f:id:iwamityu:20221223182239j:image
マッキーによって皮を剝かれ、根っこを切られた長ネギたち。

 

これを私が、

f:id:iwamityu:20221223191624j:image

このようにカット。

箱の大きさに切ります。

 

このねぎを箱に詰めるだけ。

 

はい!
f:id:iwamityu:20221223191627j:image

こんな感じ。

B品ですけどね。

 

午前中はお昼まで荷造り。

 

 

 

 

お昼。

 

 

おお!
f:id:iwamityu:20221223191630j:image

ママさんが買ってきたソースかつ重。

 

余談ですが、

 

カツ丼てソースが基本だと思ってました。

 

というか、

 

ソースカツ丼がカツ丼、みたいな。

 

 

こればっかりは大好きなんです。

 

 

 

 

 

午後。

 

 

 

13時半から用事があったので、早々にお出かけ。

 

 

 

用事が終わり、

 

14時過ぎから長ネギの収穫。

(マッキーは14時から荷造りに入ってます)

 

小一時間。
f:id:iwamityu:20221223191633j:image

雪降る前なので少し多めに。

 

陽は出てましたが、今日の最高気温、

 

2℃。

 

寒かったぁぁぁ~

 

 

 

 

帰宅。

 

 

30分ほど寝て、

 

 

 

16時。

 

長ネギの荷造りに合流。

 

 

17時過ぎ。

 

 

市場へ。
f:id:iwamityu:20221223191636j:image

箱詰めはこれで最後です。

 

後は、市場の競売と直売所で売っていこうと思います。

 

 

 

 

 

 

ふぅ~。

 

 

 

 

今日は怒涛でしたね。

 

 

 

でも、やりたいことが出来ました。

 

 

 

 

 

後は、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

酒のも。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日。

雪です。

が、

マッキーは長ネギの荷造り。

 

私は午前中用事があります。

 

午後は荷造りに入ろう!

 

 

 

雪、

 

あまり積もって欲しくないなぁ~

 

 

頑張ります!

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:iwamityu:20221223193558j:image

飲むよー