朝。
8時。
いつものようにマッキー来ました。
そうです。
今日も
長ネギの荷造りです。
マッキーは長ネギの皮剝き根っこ切り。
私は、
1人ぶどう畑へ。
明日、多分雪が積もります。
冬支度でぶどうの幹に藁をまいたのですが、
そのあまりの片づけをしようと思いまして。
圃場内に置いておくとねずみが這います。
なので、出来るだけ隅に。
藁を置く時にはその下に殺鼠剤をまいたりなんかして。
久々の外作業。
ものっすごく、
寒かったです。
南風でしたが、冷てぇぇぇ~。
しかも、やや強風。。。
時間かかるかなー、と思いましたが思いの外早く終わりました。
帰宅。
長ネギの荷造りに合流です。
わ。
マッキーによって皮を剝かれ、根っこを切られた長ネギたち。
これを私が、
このようにカット。
箱の大きさに切ります。
このねぎを箱に詰めるだけ。
はい!
こんな感じ。
B品ですけどね。
午前中はお昼まで荷造り。
お昼。
おお!
ママさんが買ってきたソースかつ重。
余談ですが、
カツ丼てソースが基本だと思ってました。
というか、
ソースカツ丼がカツ丼、みたいな。
こればっかりは大好きなんです。
午後。
13時半から用事があったので、早々にお出かけ。
用事が終わり、
14時過ぎから長ネギの収穫。
(マッキーは14時から荷造りに入ってます)
小一時間。
雪降る前なので少し多めに。
陽は出てましたが、今日の最高気温、
2℃。
寒かったぁぁぁ~
帰宅。
30分ほど寝て、
16時。
長ネギの荷造りに合流。
17時過ぎ。
市場へ。
箱詰めはこれで最後です。
後は、市場の競売と直売所で売っていこうと思います。
ふぅ~。
今日は怒涛でしたね。
でも、やりたいことが出来ました。
後は、
酒のも。
明日。
雪です。
が、
マッキーは長ネギの荷造り。
私は午前中用事があります。
午後は荷造りに入ろう!
雪、
あまり積もって欲しくないなぁ~
頑張ります!
全力農家!!!
飲むよー