朝。
1人でシャインマスカットの収穫です!
とりあえず、
8時までに半分。
マッキーに荷造りを任せてから
もう半分をとりに。
今日も割れが酷いでーす。
そんなわけで、午前中はずっと荷造り。
お昼前。
直売所いきいき館さんに持っていくものが揃いました。
ママさんと出荷へ。
その時に買って来ました。
これ、
Twitterのフォロワーさんに言われましたが
みどり。
言われるまで全く気づきませんでしたが、
つるむらさきですよね。
つるみどりですよ、これ(笑)
商品は『つるむらさき』で売られてました。
こういう品種なのかなー。。。
多分茹でて食べるんですよね。
はい、
初めて食べます。
クラシルで茹で方を調べました。
葉と茎を分けて、茎から茹でる、と。
なかなかどうでしょう。
いい感じです。
早速お昼にいただきました。
茎は青臭さがあって豆っぽいなー、とか思いました。
葉はちょいネバ、シャキみたいな感じ。
マヨネーズ、醤油、でいただきましたがとても美味しい。
茎の青臭さはマヨネーズによってかなり美味しくなります。
娘さんが好きです、これ。
葉がワカメみたい!
って殆ど1人で(葉を)食べたんじゃないかな。
また買ってこよー。
秋の野菜トリオになりそうです。
お昼休み。
今日は荷造りがてばりそう。
なもんで、
カレー。
ハウスバーモントカレー。
の甘口。
じゃがいもをさつまいも(紅はるか)に。
お肉ではなくシーチキン。
余談ですが、
シーチキン入りのカレー大好きなんです。
小学生の頃、飯盒炊爨(はんごうすいさん)でカレーを作りました。
お肉の代わりにシーチキンを使ったんですが、
それが
やけに美味しかったんです。
本当に美味しかったんだよなー。
それ以来、大好きなんですよ。
でも、
今日はツナ缶が1つしかなくて…
せめてもう1つ。。。
午後。
も荷造り。
17時。
マッキー帰宅。
決まりがつくまで荷造りをして、
お風呂、夕飯を先に。
そして、
1人で荷造り。
直売所用です。
20時過ぎ。
シャインマスカットの夜間出荷へ。
やりきったっす。
明日
シャインマスカットの収穫です。
やばい、
終わらない。
量はないけど、
割れてて手間がかかって終わらない…。
頑張ります!
全力農家!!!
ハッスル!
ハッスル!
?
そこで何してるの?(笑)