農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

シャインマスカットの荷造り。

朝。

 

1人でシャインマスカットの収穫です!

 

 

とりあえず、

 

8時までに半分。

 

マッキーに荷造りを任せてから

 

もう半分をとりに。

 

 

 

 

今日も割れが酷いでーす。

 

 

 

 

そんなわけで、午前中はずっと荷造り。

 

 

 

 

 

お昼前。

 

 

 

 

直売所いきいき館さんに持っていくものが揃いました。

 

ママさんと出荷へ。

 

 

 

その時に買って来ました。

f:id:iwamityu:20221016203312j:image

つるむらさき

 

これ、

 

Twitterのフォロワーさんに言われましたが

 

 

 

みどり。

 

 

 

言われるまで全く気づきませんでしたが、

つるむらさきですよね。

 

つるみどりですよ、これ(笑)

 

 

商品は『つるむらさき』で売られてました。

 

 

こういう品種なのかなー。。。

 

 

 

多分茹でて食べるんですよね。

 

はい、

初めて食べます。

 

クラシルで茹で方を調べました。
f:id:iwamityu:20221016203324j:image

葉と茎を分けて、茎から茹でる、と。

 

なかなかどうでしょう。
f:id:iwamityu:20221016203248j:image

いい感じです。

 

早速お昼にいただきました。

 

 

茎は青臭さがあって豆っぽいなー、とか思いました。

 

葉はちょいネバ、シャキみたいな感じ。

 

マヨネーズ、醤油、でいただきましたがとても美味しい。

 

茎の青臭さはマヨネーズによってかなり美味しくなります。

 

 

娘さんが好きです、これ。

 

 

葉がワカメみたい!

 

って殆ど1人で(葉を)食べたんじゃないかな。

 

 

また買ってこよー。

 

 

 

 

ほうれん草、ブロッコリーつるむらさき

 

 

 

 

秋の野菜トリオになりそうです。

 

 

 

 

 

お昼休み。

 

 

今日は荷造りがてばりそう。

 

なもんで、
f:id:iwamityu:20221016203251j:image

カレー。

ハウスバーモントカレー

の甘口。

 

じゃがいもをさつまいも(紅はるか)に。

 

お肉ではなくシーチキン。

 

 

余談ですが、

 

シーチキン入りのカレー大好きなんです。

 

小学生の頃、飯盒炊爨(はんごうすいさん)でカレーを作りました。

 

お肉の代わりにシーチキンを使ったんですが、

 

 

それが

 

 

やけに美味しかったんです。

 

 

本当に美味しかったんだよなー。

 

 

それ以来、大好きなんですよ。

 

 

 

でも、

 

今日はツナ缶が1つしかなくて…

 

 

 

 

せめてもう1つ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午後。

 

 

 

も荷造り。

 

 

 

 

17時。

マッキー帰宅。

 

 

決まりがつくまで荷造りをして、

 

 

お風呂、夕飯を先に。

 

 

 

 

そして、

 

 

1人で荷造り。
f:id:iwamityu:20221016203305j:image

直売所用です。

 

 

 

 

 

 

 

20時過ぎ。

 

 

 

 

 

シャインマスカットの夜間出荷へ。

 

 

 

 

 

 

 

やりきったっす。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日

シャインマスカットの収穫です。

 

やばい、

 

終わらない。

 

量はないけど、

 

割れてて手間がかかって終わらない…。

 

 

 

 

頑張ります!

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハッスル!

f:id:iwamityu:20221016211734j:image

ハッスル!

 


f:id:iwamityu:20221016211737j:image

そこで何してるの?(笑)