農家いわみちゅの日々

ぶどう、りんご、きゅうり、その他野菜の農家いわみちゅの日常を綴っていきます。

雨。

朝6時半。

 

きゅうりやぶどうの収穫がないのでゆっくりな朝。

 

 

 

にゃーにゃー、

 

にゃーにゃー、

 

 

 

テトの声。

 

 

 

 

何だろうか?

飯?

にしては鳴きすぎ。

 

 

!!

f:id:iwamityu:20220923181040j:image

え…

上にかかってる毛布に爪が引っかかってとれないみたい。
f:id:iwamityu:20220923181026j:image

と、

 

 

次の瞬間、

 

 

 

 

ブチっ!!

 

 

 

 

普通にとれたとさ。

 

 

 

なんだったんだ(笑)

 

 

 

 

 

さて、

 

今日は

 

春先の剪定枝を焚こうかな、と。

 

今年は雪どけが遅かったので春先の作業が詰まってしまいました。

 

といっても、

 

焚いとけよ(笑)

 

 

 

まぁ、天気が悪かったら焚けないからお休みにしよう、

 

とマッキーと話してました。

 

 

 

 

外は、

 

 

 

 

 

雨。

 

 

 

 

 

こりゃ駄目だ。

 

やっぱり駄目だ。

 

直ぐにマッキーに連絡。

 

 

 

 

 

本日お休みとなりました。

 

 

 

 

 

では、

私たちも。

 

 

 

 

 

の前に、

 

昨日ナガノパープルとシャインマスカットを収穫しました。

 

直売所、いきいき館さんに出荷する分を作りました。

 

その出荷は行きました。

 

 

 

 

 

 

ふぅ~

 

これからどうする。

 

 

あすこ行って、ここも行って、あれやって、それもしよう。

 

 

 

 

の前に、

 

 

出発時間までお掃除。

 

 

 

 

 

 

テト。
f:id:iwamityu:20220923181033j:image

出してわしゃわしゃしようおと思いましたが、

 

出てこず…。

 

 

たまに出ることにもの凄い拒否反応を起こす時があります。

 

 

出てきておくれよ~、いけず~~~

(まるちゃんか)

 

 

 

 

 

そんなこんなで、

 

長野市のメガドンへ。

 

息子さん。
f:id:iwamityu:20220923181020j:image

いつものドラゴンボールのゲーム。

1回しかやりませんでした。

 

なにやら画面が傷つき過ぎてて反応が悪すぎる!

とのこと。

 

 

へ、へ~。

 

 

色々あるみたいです。

 

 

 

 

 

帰りに、

 

 

味の道草『いむらや』さんでf:id:iwamityu:20220923181043j:image

焼きそばをテイクアウト。

焼きそばというても、
f:id:iwamityu:20220923181023j:image

かた焼きそば。

というても、

結構シナシナ。

 

テイクアウトだと蒸れて麺が柔らかくなるんでしょうね。

それがまたいい!

 

食べたくなるんですよね。

 

家族全員好きです。

 

 

 

ちょうど食べ終わった頃。

 

 

 

 

 

 

ピン、ポォォォォーン!

 

 

 

 

届きました。

 

新実農園さんより

 

梨です。南水です。

f:id:iwamityu:20220923181030j:image

あら。

表をあけたんですが、逆さ?

新実農園さんの手書きの手引書がついております。

f:id:iwamityu:20220923181016j:image

なるほど!なるほど!

品質を保つための逆さ!!!

 

1つとってひっくり返してみました。
f:id:iwamityu:20220923181046j:image

すんげぇーーーー綺麗(うっとり)。

 

早速切って、
f:id:iwamityu:20220923181036j:image

いただきました。
f:id:iwamityu:20220923181049j:image

甘っっっっっっまぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああああああああ~い!!!!!

 

南水のこの甘さに惚れてます、あたし。

 

そして、

 

噛むたびに溢れる水分。

 

 

中野市、まわりでも南水を作ってる農家さんいらっしゃいます。

手にも入ります。

 

が、

 

本場南信の南水。

 

お取り寄せしてしまいます、あたい。

 

 

 

この、なんでしょう。

老舗レストランでいただく料理のような安心感というか安定感。

 

 

農産物って、

もちろんそのものの魅力ってあると思います。

 

ただ、

 

 

 

作り手の想い

 

 

 

 

培われた技術

 

 

 

も、こうなんか感じれるなぁ~、と。

 

 

同じ作り手だから感じることなんでしょうか。

 

 

 

 

 

上手さが織り成す美味さ

 

 

 

 

 

語彙が足りませしぇ~~~ん(涙笑)

 

 

 

 

 

新実農園さん、

 

南水、本当に美味しかったです。

ありがとうございました!

 

 

また来年も…

 

 

の前に、

 

 

干し柿も年末お願いしまーーーーす!!!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結局、

 

1日、

 

雨。

 

 

 

 

 

 

 

こりゃ明日も駄目かな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

明日

お休みにしました。

ぶどうの収穫したいのですが、これは無理ですわ。

仕方がない。

 

それにしても、

雨ですね。

台風ですよね。

 

さすがにナガノパープル、また割れるんじゃないかな。

(いい加減割れてますがそれ以上に)

 

 

こういう時はお片付けしよ。

 

 

 

 

頑張ります!

 

 

 

 

 

全力農家!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おお〜

f:id:iwamityu:20220923195014j:image

よし〜、よし〜

(湯婆婆風)